Registros de resistências dos povos indígenas em documentos literários coloniais do século XVI: Tratados da Terra do Brasil e o Tratado da História da Província Santa Cruz, de Pero Magalhães de Gândavo.
dc.contributor.advisor: Jaeckel, Volker Karl Lothar
dc.contributor.author: Jandre, Mônica Neves de Souza
dc.contributor.referee: Hue, Sheila Moura
dc.contributor.referee: Prazeres, Lilian Lima Gonçalves do
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: O tema "Registros de resistências dos povos indígenas em documentos literários coloniais do século XVI: Tratados da terra do Brasil e o Tratado da história da província Santa Cruz, de Pero Magalhães de Gândavo’’ vem tratar da busca por respostas quanto às inquietações advindas do processo de colonização brasileiro tendo como arcabouço relatos escritos por cronistas para retratar o encontro entre indígenas e europeus. Sob esse enfoque, recomenda-se neste Trabalho de Conclusão de Curso (Dissertação), o estudo desse mote numa acepção mais específica: Os Tratados. Essa especificidade será convertida no eixo central da pesquisa, uma vez apresentados sinais de descaso no trato com a imagem do índio refletida no segmento literário/jornalístico expressa nos Tratados. O interesse se deu com o questionamento de que se os povos indígenas do período colonial foram resistentes às invasões e desapropriações de suas terras. Partindo dessa problemática vivida pelos indígenas desde a colonização até a atualidade, surge a necessidade de realização de pesquisas em como se deram a verdadeira relação dos povos habitantes da Costa Litorânea, principalmente, do Extremo Sul da Bahia, com os invasores europeus. Buscando compreender todo este processo de desocupação e desapropriação de terras indígenas, fez-se necessário ter como ponto de partida os primeiros registros do período colonial. Sendo as obras de Pero Magalhães de Gândavo, O Tratado da Terra do Brasil e o Tratado da História da província de Santa Cruz, escolhidas para este campo de questionamento e pesquisa documental e bibliográfica literária.
dc.description.abstract2: The present dissertation arose from the question of whether Indigenous peoples during the colonial period were resistant to invasions and expropriations of their lands. Starting from this problem faced by indigenous people since colonization to the present day, there arises the need to conduct research on the true relationship between the peoples inhabiting the Coastal Region, especially the Extreme South of Bahia, with the European invaders. In an effort to understand this entire process of displacement and expropriation of indigenous lands, it was necessary to start with the earliest records from the colonial period. With the works of Pero Magalhães de Gândavo, The Treaty of the Land of Brazil and The Treaty of the History of the Province of Santa Cruz, chosen for this field of questioning and documentary and bibliographic literary research. Through the analysis of the works, we were able to infer that indigenous peoples fought for their lands since the discovery of Brazil and had their actions recorded throughout the colonial period, when the expansion of colonization brought great devastation and expropriation of Indigenous lands along the coastline, yet did not erase the indigenous resistances that were recorded in Gândavo's treaties.
dc.identifier.citation: Jandre, Mônica Neves de Souza. Registros de resistências dos povos indígenas em documentos literários coloniais do século XVI: Tratados da Terra do Brasil e o Tratado da História da província Santa Cruz, de Pero Magalhães de Gândavo. Orientador: Volker Karl Lothar Jaeckel. 2025. 102p. Dissertação Mestrado Acadêmico - Programa de Pós-graduação em Letras - PPGL, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes9351825914055984
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject.keywords: Resistências indígena
dc.subject.keywords: Colonização
dc.subject.keywords: Capitanias
dc.title: Registros de resistências dos povos indígenas em documentos literários coloniais do século XVI: Tratados da Terra do Brasil e o Tratado da História da Província Santa Cruz, de Pero Magalhães de Gândavo.
dc.title.alternative: Records of indigenous peoples' resistance in 16th-century colonial literary documents: Treaties of the Land of Brazil and the Treaty of the History of the Province of Santa Cruz, by Pero Magalhães de Gândavo.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis