O discurso poético de Pedro Gabriel: novos sentidos, gêneros e materialidades
| dc.contributor.advisor | Silva, Sidnay Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Débora Hévila dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | No presente trabalho, analisamos como o gênero poema sofre modificações quando (re)contextualizado em um ambiente novo de circulação: redes sociais. Como objeto de estudo, elegemos textos produzidos por Pedro Gabriel, poeta contemporâneo que se notabilizou por escrever poemas em guardanapos e os publicar nas redes Tumblr, Facebook e Instagram. A pesquisa é qualitativa e fundamentada na metodologia da Análise de Discurso (AD), cujos trajetos de estudo caracterizam-se por um constante “ir e vir” entre teoria e análise, com prevalência do batimento entre descrição e interpretação. Como recorte de pesquisa, selecionamos poemas da autoria de Pedro Gabriel publicados na sua página do Facebook no período de seis meses, com intervalo de dois anos: novembro a dezembro de 2012; novembro a dezembro de 2014; e agosto a setembro de 2016. Na perspectiva de comprovar possíveis características que se exigem do gênero poético quando este circula na Web, investigamos não só fatores composicionais, estilísticos e temáticos, mas também as especificidades de materialidades verbo-visuais presentes nos poemas de Pedro Gabriel. Em um segundo momento, analisamos como o ethos do poeta é construído em textos dados a circular nas páginas do Facebook e do Instagram “Eu me chamo Antônio” e em livros de sua autoria. Dialogamos com teóricos como Mikhail Bakhtin (2003) e Dominique Maingueneau (2016) sobre gêneros do discurso e sujeito discursivo; com Hugo Mari (2008), José Fiorin (2003) e Antônio Sandmann (2005) sobre questões estilísticas e semânticas; e com Sandra Jesus (2013), Juliana Podian (2011) e Glauco Mattoso (1982) acerca de estilos poéticos. Após o diálogo entre teoria e análise, notamos como o suporte das produções de “Eu me chamo Antônio” influencia no processo de significação das poesias, pois, sendo as redes sociais um ambiente que exige dinamismo e rapidez, é necessário estratégias para conquistar a atenção dos internautas, por isso resulta-se em um estilo que apresenta um poema curto e rápido em contraste com um pluralismo de ideias que, consequentemente, demanda mais tempo para compreensão e interpretação. Quanto ao conteúdo temático, observamos a forte presença de reflexões sobre si mesmo (sujeito discursivo), o outro e o contexto que o cerca. No que se refere à construção composicional, percebemos que os poemas de Pedro Gabriel são pertencentes à categoria de poesia visual e apresentam a influência de poemas concretos e poemas marginais, além da presença de poemas em prosa. Quanto ao ethos do poeta, este se constroi em torno de sentimentos e pensamentos que se parecem individuais, mas são universais; o personagem Antônio não é só a “voz” de Pedro Gabriel, mas é também o “porta voz” de seus leitores, que acompanham seu trabalho e participam ativamente na constituição de sentidos de suaspoesias. | |
| dc.description.abstract2 | The present work analyzes how the poem genre suffers influences and modifications when contextualized in a new environment of circulation, having as object of study the poetic discourse of Pedro Gabriel, a contemporary poet who writes poems on napkins and publishes them on social networks ( Tumblr, facebook and instagram). We investigated the compositional, stylistic and thematic factors and the specificities of new verb-visual materialities present in Pedro Gabriel's poems published on his facebook page in the period of two months with an interval of two years, being in November and December 2012 and 2014 and August and September 2016. We also see how the ethos of the writer Pedro Gabriel is constructed through the texts circulated on his facebook and instagram page and in his books. The research is qualitative, based on the Discourse Analysis (AD) methodology of French line. In this sense, the study paths are characterized by a constant “coming and going” between theory and analysis, in which description and interpretation prevail. We dialogue with theorists like Mikhail Bakhtin (2003) and Dominique Maingueneau (2016) about discourse genres and discursive subject, with Hugo Mari (2008), José Fiorin (2003) and Antônio Sandmann (2005) about stylistic and semantic issues and with Sandra Jesus (2013), Juliana Podian (2011) and Glauco Mattoso (1982) about poetic styles. After the dialogue between theory and analysis, it was noticed how the support of the productions of “I am called Antônio” influences the formation process of his poetry, since social networks are an environment that demands dynamism and speed, strategies are needed to conquer the Internet users' attention, so it results in a style that presents a short and quick poem in contrast to a pluralism of ideas that consequently demand more time for understanding and interpretation. In the thematic content of the poems, there was a strong presence of reflections on himself, the other and the context that surrounds him and in the compositional construction we perceive that Pedro Gabriel's poems belong to the category of visual poetry and have the influence of concrete and marginal poems, in addition to also having prose poems. We also identified the ethos of Pedro Gabriel, who uses his poems as a way of giving voice to his feelings and thoughts, however the character Antônio is not only the “voice” of Pedro Gabriel but also the “voice” of his readers, who accompany their work and actively participate in the constitution of meanings of their poetry. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Débora Hévila dos Santos. O discurso poético de Pedro Gabriel: novos sentidos, gêneros e materialidades. Orientador: Sidnay Fernandes dos Santos Silva. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9032107969004284 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Discurso poético | |
| dc.subject.keywords | Redes Sociais | |
| dc.subject.keywords | Pedro Gabriel | |
| dc.title | O discurso poético de Pedro Gabriel: novos sentidos, gêneros e materialidades | |
| dc.title.alternative | The poetic discourse of Pedro Gabriel: new meanings, genres, and materialities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |