Campanhas de prevenção ao câncer do colo do útero: estamos realmente atingindo o público-alvo?
dc.contributor.advisor: Pérez, Bárbara Angélica Gómez
dc.contributor.author: Alencar, Fernanda Mattos da Silva Reis
dc.contributor.referee: Silva, Mary Gomes
dc.contributor.referee: Oliveira, Cristiane Purificação de
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Introdução: Entre as neoplasias que acometem pessoas com órgãos genitais femininos, o câncer cervical ou câncer do colo do útero ocupa o terceiro lugar em incidência e a terceira causa de morte. Apesar da existência de um mês dedicado ao combate do câncer do colo do útero, o Março Lilás, e a existência de medidas eficazes de prevenção primária e secundária, ainda há certa dificuldade de captação do público-alvo, principalmente em relação ao rastreamento periódico adequado, dado evidenciado pelo número crescente de incidência anuais. Objetivos: Analisar os principais fatores que dificultam a adesão do público-alvo às medidas preventivas e de rastreamento do câncer de colo do útero em uma Unidade de Saúde da Família na cidade Salvador – BA, bem como bem como a efetividade das campanhas de prevenção. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória de abordagem qualitativa. Realizada em uma unidade de saúde da família, localizada na cidade de Salvador, no Estado da Bahia, no período de outubro a novembro de 2024. Foram realizadas entrevistas com pessoas com útero, na faixa etária entre 18 e 64 anos de idade, que não possuíam o diagnóstico de câncer do colo do útero e que já tiveram atividade sexual, residentes no município de Salvador. Para análise dos dados foi utilizada a análise temática (AT) a partir de seis etapas: familiarização com dados, geração de códigos iniciais, busca de temas, revisão dos temas, definição e nomeação dos temas e produção do relatório. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o CAAE: 82082424.0.0000.0057. Resultados/Discussão: A amostra foi composta por 12 pessoas com útero, em sua totalidade mulheres cis, pretas e/ou pardas, adultas jovens, solteiras, multíparas, com ensino médio completo. Sobre o estilo de vida, a maioria não consume bebida alcoólica e não possui o hábito de fumar. Quanto ao histórico ginecológico, todas já realizaram o exame preventivo prevalecendo a realização anual. Após transcrição e leitura das entrevistas, foi observada uma semelhança nas narrativas e identificadas as unidades de registro temáticas e suas categorias, como apresentadas a seguir: Categoria I: Saúde em Xeque: O Impacto da Desinformação; Categoria II: Campanhas em Ação: A repercussão da Divulgação na Saúde Pública; Categoria III: Vozes e Vivências: Perspectivas e Desafios na Experiência do Paciente. Considerações finais: Esta pesquisa possibilitou analisar principais fatores que dificultam a adesão do público-alvo às medidas preventivas e de rastreamento ao câncer de colo do útero. Apesar da adesão regular ao exame preventivo, o Papanicolau, percebeu-se um conhecimento limitado sobre fatores de risco e medidas de prevenção do câncer do colo do útero, bem como da anatomia do próprio corpo e as Infecções Sexualmente Transmissíveis, além da dificuldade de acesso aos serviços de saúde e continuidade ao atendimento. Também foi observado que, embora as campanhas de prevenção sejam importantes para conscientizar a população, muitas vezes elas não têm continuidade, usam uma linguagem difícil ou não levam em conta as especificidades das pessoas atendidas. Uma das limitações do estudo foi a ausência de representação de uma parcela importante da população prevista: homens trans e não binários.
dc.description.abstract2: Introduction: Among the neoplasms affecting individuals with female reproductive organs, cervical cancer ranks third in incidence and is the third leading cause of cancer-related deaths. Despite the existence of a dedicated awareness month, Março Lilás (Lilac March), and the availability of effective primary and secondary prevention strategies, there are still challenges in reaching the target population—especially regarding regular screening—evidenced by the rising number of annual cases. Objectives: To analyze the main factors that hinder adherence to preventive and screening measures for cervical cancer among the target population in a Family Health Unit in Salvador, Bahia, as well as to evaluate the effectiveness of prevention campaigns. Methodology: This is a qualitative, descriptive, and exploratory field study conducted in a Family Health Unit located in the city of Salvador, Bahia, between October and November 2024. Interviews were conducted with individuals with a uterus, aged 18 to 64, who had no previous diagnosis of cervical cancer and had been sexually active, all residing in Salvador. Data were analyzed using thematic analysis (TA), following six steps: familiarization with the data, generation of initial codes, search for themes, review of themes, definition and naming of themes, and report production. This study was approved by the Research Ethics Committee under CAAE: 82082424.0.0000.0057. Results/Discussion: The sample consisted of 12 individuals with a uterus—all cisgender women, Black and/or Brown, young adults, single, multiparous, and with a high school education. Regarding lifestyle, most participants reported not consuming alcohol or smoking. In terms of gynecological history, all had undergone cervical cancer screening (Pap smear), with annual testing being the most common. After transcribing and analyzing the interviews, thematic patterns emerged and were grouped into the following categories: Category I: Health at Risk – The Impact of Misinformation; Category II: Campaigns in Action – The Reach and Limitations of Public Health Messaging; Category III: Voices and Experiences – Patient Perspectives and Challenges. Final Considerations: This research allowed for an in-depth analysis of the key factors that hinder the target population's adherence to cervical cancer prevention and screening measures. Although regular adherence to Pap smears was reported, there was limited knowledge about risk factors, prevention strategies, bodily anatomy, and sexually transmitted infections. Barriers such as limited access to healthcare services and lack of continuity in care were also noted. Additionally, while prevention campaigns play an important role in raising awareness, many lack continuity, use inaccessible language, or fail to address the specific needs of diverse populations. A limitation of this study was the lack of representation from an important segment of the population: trans men and non-binary individuals.
dc.identifier.citation: ALENCAR, Fernanda Mattos da Silva Reis. Campanhas de prevenção ao câncer do colo do útero: estamos realmente atingindo o público-alvo? Orientadora: Bárbara Angélica Gómez Pérez. 2025. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9554024848267554
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-5663-0572
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywordscâncer do colo do útero
dc.subject.keywordsprogramas de rastreamento
dc.subject.keywordsdetecção precoce de câncer
dc.subject.keywordsatenção primária à saúde
dc.subject.keywordscampanhas de prevenção
dc.subject.keywordsbarreiras
dc.title: Campanhas de prevenção ao câncer do colo do útero: estamos realmente atingindo o público-alvo?
dc.title.alternative: Cervical cancer prevention campaigns: are we really reaching the target audience?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis