Os Educadores e suas representações sociais da base epistemológica da pedagogia social do projeto axé
dc.contributor.advisor | Marques, Maria Ornélia | |
dc.contributor.author | Pereira, Antonio | |
dc.contributor.referee | Soares, Sandra Regina | |
dc.contributor.referee | Graciani, Maria Stela | |
dc.contributor.referee | Almeida, Fernanda Gonçalves | |
dc.contributor.referee | Gomes, Celma Borges | |
dc.date.issued | 2009-12-16 | |
dc.description.abstract | Essa tese é um estudo sobre as representações sociais de educadores do Projeto Axé sobre a base epistemológica da educação social dessa Instituição. O objetivo foi conhecer as representações sociais desses educadores a partir da identificação do núcleo central e sistema periférico e da estruturação dos discursos através da entrevista e análise de conteúdo das matérias de jornais de circulação estadual e regional. E de posse dessas análises inferenciar sobre o processo de objetivação e ancoragem que são os elementos que permitem conhecer as representações construídas pelos sujeitos. As teorias de sustentação dessa pesquisa foram aquelas que compõem a base epistemológica da pedagogia social do Projeto Axé, quais sejam, freireana, lacaniana, vygotskyniana, piagetiana, walloniana, além dessas utilizamos a Teoria das Representações Sociais para compreender o pensamento social dos educadores. A pesquisa foi na concepção da qualitativa em que adotamos como procedimentos metodológicos a Associação Livre de Palavras (ALP), análise de matérias de jornal e a entrevista semi-estruturada; respectivamente, analisadas pelo EVOC 2000, um software construído por Vérges com o objetivo de fazer analise quantitativa de maneira a indicar o núcleo central e sistema periférico de uma representação social, e pela Análise de Conteúdo a partir de Bardin. Na primeira fase deste estudo participaram 30 educadores que fizeram a ALP a partir do termo evocado referencial teórico da educação social do Projeto Axé e na segunda etapa as entrevista foram com 2 assessores pedagógicos e 13 educadores. Em ambas as etapas foram definidas as categorias, sendo que existiam aquelas a priore devido à natureza dessa pesquisa. Os resultados da análise de conteúdo das matérias jornalísticas demonstraram que o discurso presente é do referencial de Freire, Lacan e Piaget, ausente, portanto os referenciais de Vygotsky e Wallon. A ALP/EVOC mostrou que a base epistemológica é representada pelo referencial de Paulo Freire, pois são as categorias dessa teoria que se configuraram como núcleo central, sendo que a do referencial de Lacan e Piaget se encontram como sistema periférico, portanto o que é representado é um referencial, o de Freire. As entrevistas mostraram que existe um discurso razoavelmente estruturado em torno do referencial de Freire, porém a experiência dos educadores em relação ao diálogo pedagógico indica dicotomia entre o discurso e a prática. A objetivação e ancoragem dessas representações indicaram que o referencial de Freire torna familiar os outros referenciais: os de Lacan, Piaget, Vygotsky, Wallon; e que a ancoragem desse referencial esta no diálogo como conversação e como discurso. | |
dc.description.abstract2 | This thesis is a study on the social representations of educators from Projeto Axé on the epistemological basis of social education at this Institution. The objective was to understand the social representations of these educators by identifying the central nucleus and peripheral system and structuring the speeches through interviews and content analysis of articles from state and regional newspapers. And with these analyses, we can infer the process of objectification and anchoring, which are the elements that allow us to understand the representations constructed by the subjects. The supporting theories for this research were those that make up the epistemological basis of the Axé Project's social pedagogy, namely, Freirean, Lacanian, Vygotskynian, Piagetian, Wallonian, in addition to these we used the Theory of Social Representations to understand the social thinking of educators. The research was qualitative in design, in which we adopted the Free Association of Words (ALP), analysis of newspaper articles and semi-structured interviews as methodological procedures; respectively, analyzed by EVOC 2000, a software built by Vérges with the objective of carrying out quantitative analysis in order to indicate the central core and peripheral system of a social representation, and by Content Analysis based on Bardin. In the first phase of this study, 30 educators participated, who carried out the ALP based on the term evoked by the theoretical reference of social education from the Axé Project and in the second stage, the interviews were with 2 pedagogical advisors and 13 educators. In both stages, categories were defined, and those existed a priore due to the nature of this research. The results of the content analysis of the journalistic articles demonstrated that the present discourse is based on the references of Freire, Lacan and Piaget, therefore absent the references of Vygotsky and Wallon. The ALP/EVOC showed that the epistemological basis is represented by Paulo Freire's framework, as it is the categories of this theory that are configured as the central nucleus, with that of Lacan and Piaget's framework being a peripheral system, therefore what is represented It is a reference, that of Freire. The interviews showed that there is a reasonably structured discourse around Freire's framework, but the educators' experience in relation to pedagogical dialogue indicates a dichotomy between discourse and practice. The objectification and anchoring of these representations indicated that Freire's reference makes other references familiar: those of Lacan, Piaget, Vygotsky, Wallon; and that the anchoring of this reference is in dialogue as conversation and as discourse. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Antonio. Os educadores e suas representações sociais da base epistemológica da pedagogia social do Projeto Axé [manuscrito]. 2009. 234 f. ; 29 cm. Printout (fotocópia). Tese (Doutorado) – Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Educação, 2009. “Orientação: Profa. Dra. Maria Ornélia Marques, Programa de Pós-graduação em Educação – FACED/UFBA; Co-orientação: Profa. Dra. Sandra Soares, Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4986104524842210 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6428-9454 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Social | pt_BR |
dc.subject.keywords | Representação Social | pt_BR |
dc.subject.keywords | Projeto Axé | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educadores Sociais | pt_BR |
dc.title | Os Educadores e suas representações sociais da base epistemológica da pedagogia social do projeto axé | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |