Discursos em paralelo: análise crítica das narrativas da mídia conservadora Brasil Paralelo e a construção de indentidades políticas no Brasil contemporâneo
| dc.contributor.advisor | Ramos, Núbia dos Reis | |
| dc.contributor.author | Santana, Adriano Marques da Silva | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Alan Rangel | |
| dc.contributor.referee | Costa, Cleber Lázaro Julião | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso, intitulado "Discursos em Paralelo: Análise Crítica das Narrativas da Mídia Conservadora Brasil Paralelo e a Construção de Identidades Políticas no Brasil Contemporâneo", investiga o impacto das produções da Brasil Paralelo na formação da identidade política brasileira contemporânea. O estudo foca na análise das narrativas da empresa, que se destaca como uma voz influente na Nova Direita Brasileira, moldando opiniões públicas e influenciando a agenda política do país. Por meio de uma análise qualitativa dos conteúdos produzidos pela Brasil Paralelo, especialmente os vídeos do "Congresso Paralelo" de 2016, o trabalho explora como a empresa dissemina uma visão conservadora e ultraliberal, e, por vezes reacionária na perspectiva da demonização da democracia e das instituições. Utilizando a Teoria do Discurso Hegemônico de Laclau e Mouffe, o TCC decompõe os discursos da Brasil Paralelo, examinando como esses discursos contribuem para a construção de identidades políticas conservadoras no Brasil. O estudo revela que a Brasil Paralelo utiliza categorias analíticas vinculadas à tradição do pensamento político conservador de base anglo-saxã, promovendo a defesa da tradição, da hierarquia, da propriedade privada e do livre mercado. O TCC conclui que a narrativa da Brasil Paralelo tem um impacto significativo na construção de identidades políticas no país, contribuindo para a disseminação do instrumental ideológico da Nova Direita Brasileira. Este trabalho é relevante por lançar luz sobre o papel da mídia conservadora na sociedade brasileira contemporânea, destacando a influência das narrativas midiáticas na formação de discursos hegemônicos e na modelagem de identidades políticas. Sua pesquisa contribui para o debate crítico sobre a relação entre mídia, política e ideologia no Brasil atual. | |
| dc.description.abstract2 | This capstone project, titled "Parallel Discourses: Critical Analysis of the Narratives of the Conservative Media Brazil Paralelo and the Construction of Political Identities in Contemporary Brazil", investigates the impact of the conservative media Brazil Paralelo on the formation of contemporary Brazilian political identity. The study focuses on analyzing the narratives of the company, which stands out as an influential voice in the New Brazilian Right, shaping public opinions and influencing the country's political agenda. Through a qualitative analysis of the content produced by Brazil Paralelo, particularly the videos from the "Parallel Congress" of 2016, this work explores how the company disseminates a conservative and ultraliberal view, and at times reactionary in its perspective of demonizing democracy and institutions. Utilizing the Hegemonic Discourse Theory of Laclau and Mouffe, the thesis decomposes the discourses of Brazil Paralelo, examining how these discourses contribute to the construction of conservative political identities in Brazil. The study reveals that Brazil Paralelo employs analytical categories linked to the tradition of Anglo-Saxon conservative political thought, promoting the defense of tradition, hierarchy, private property, and the free market. The thesis concludes that the narrative of Brazil Paralelo has a significant impact on the construction of political identities in the country, contributing to the dissemination of the ideological instruments of the New Brazilian Right. This work is significant for shedding light on the role of conservative media in contemporary Brazilian society, highlighting the influence of media narratives in the formation of hegemonic discourses and in shaping political identities. This research contributes to the critical debate on the relationship between media, politics, and ideology in present-day Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Adriano Marques da Silva. Discursos em paralelo: análise crítica das narrativas da mídia conservadora Brasil paralelo e a construção de identidades políticas no Brasil contemporâneo. Orientadora: Núbia dos Reis Ramos. 2023. 81f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Mídia Conservadora | |
| dc.subject.keywords | Identidades Políticas | |
| dc.subject.keywords | Nova Direita Brasileira | |
| dc.title | Discursos em paralelo: análise crítica das narrativas da mídia conservadora Brasil Paralelo e a construção de indentidades políticas no Brasil contemporâneo | |
| dc.title.alternative | Parallel discourses: a critical analysis of the narratives of the conservative media Brasil paralelo and the construction of political identities in contemporary Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |