Cuidado de mães com bebês prematuros
dc.contributor.advisor | Santana, Joana Angélica Teles | |
dc.contributor.author | Oliveira, Mayana Vita de | |
dc.contributor.referee | Galvão, Mary Lúcia Souto | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi descrever os cuidados realizados pelas mães de bebês prematuros internados numa unidade hospitalar, relatar as facilidades e dificuldades enfrentadas pelas mães na realização do cuidado e identificar os fatores relacionados à prematuridade na ótica dessas mulheres. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual utilizou-se a entrevista semi-estruturada e o gravador como meio auxiliar. O local de estudo foi uma maternidade pública do Município de Salvador-Ba, que presta assistência à gestante de risco. A amostra constituiu-se de dez mulheres, mães de bebês prematuros cujos filhos estavam internados há no mínimo cinco dias. O tratamento dos dados deu-se a partir da transcrição das entrevistas e categorização. Utilizou-se Minayo (1994) para operacionalização e Bardin (1977) para a análise de conteúdo na modalidade temática. Nos resultados emergiram as categorias: cuidados expressivos; cuidado técnico; como as mães cuidam dos seus bebês; justificativas das mães no cuidado dos bebês; facilidades e dificuldades relatadas pelas mães no cuidado e fatores relacionados à prematuridade na concepção das mães. Revelam diferenciação no cuidado realizado pelas mães de prematuros conforme o estado de saúde do bebê e local de internamento. Declaram como facilidades no cuidar, a atuação do profissional, vontade em querer aprender e a permanência na instituição e como dificuldades, o seu estado emocional, medo e uso de aparelhos pelo bebê. Além disso, associam a causa da prematuridade à hipertensão arterial e aminorrexe prematura. Conclui-se que a realização do cuidado do bebê pela mãe favorece o contado e evita transtornos psicológicos entre ambos. Promove a independência e segurança da mãe no cuidar, sendo a enfermeira responsável pelo estabelecimento deste contexto. | |
dc.description.abstract2 | The purpose of this research was to describe care made by mothers of premature babies hospitalized in a hospital, reporting the facilities and difficulties faced by mothers in the implementation of care and identify the factors related to prematuridade the perspective of women. This is a qualitative research which used to semi-structured interview and the recorder as auxiliary means. The place was a study of maternity public by the Municipality of Salvador-Ba, which provides assistance to gestante risk. The sample has been of ten women, mothers of premature babies whose children were hospitalized there at least five days. The processing of the data has from the transcript of the interviews and categorization. There used Minayo (1992) for operation and Bardin (1977) for the analysis of in the mode thematic content. In the results emerged categories: care expressive; care technician, as the mothers take care of their babies; justifications of mothers in the care of babies; facilities and difficulties reported by mothers in the care and factors related to prematuridade in the design of mothers. They reveal differences in care performed by mothers of premature as the state of health of the baby and place of internment. As stated in care facilities, the performance of the work, willingness to learn and want to stay in the institution and how difficulties, his emotional state, fear and use of equipment by the baby. Moreover, associate the cause of prematuridade to hypertension and aminorrexe premature. It follows that the completion of the baby care by the mother favors counted and avoids psychological disorders between the two. It promotes the independence and safety of the mother in the care, and the nurse responsible for the establishment of this context. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mayana Vita. Cuidado de Mães com Bebês Prematuros. 2007. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Enfermagem) – Departamento Ciências da Vida, Curso de Enfermagem, Universidade do Estado da Bahia. 2007. | |
dc.identifier2.Lattes | 2381819318261272 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Cuidado | |
dc.subject.keywords | prematuridade | |
dc.subject.keywords | Enfermagem | |
dc.subject.keywords | cuidados de mães. | |
dc.title | Cuidado de mães com bebês prematuros | |
dc.title.alternative | Care of mothers with premature babies | |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso |