Avanços, retrocessos e contradições na educação infantil do/no campo: apontamentos de pesquisa
dc.contributor.advisor: Trindade, Domingos Rodrigues da
dc.contributor.author: Machado, Cátia Neves
dc.contributor.author: Batista, Hellen Karen Santos
dc.contributor.referee: Baleeiro, Leidjane Fernandes
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: O presente estudo, inserido na linha de pesquisa, Políticas públicas, Práticas Educativas e Sujeitos da Educação do Campo, teve por objetivo geral, analisar os avanços, retrocessos e contradições apontados nas pesquisas desenvolvidas sobre a Educação Infantil do/no Campo no periodo delimitado de 2014 a 2024, e como objetivos específicos: mapear as produções sobre Educação Infantil do/no Campo; identificar e discutir os avanços, retrocessos e contradições na oferta da educação infantil do/no campo. Este trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, através de um levantamento em três bancos de dados: Biblioteca virtual e fisica da UNEB, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Google Acadêmico. A fundamentação teórica perpassa por autores que abordam os princípios e fundamentos da Educação do Campo e sobre os direitos da Educação Infantil nas escolas do/no Campo: Soares, Pasuch e Silva (2012), Brasil (2002), Silveira,(2015),Vieira, Coutinho, Leal e Santos(2023). Os resultados encontrados por meio das análises dos trabalhos, revela que nos tempos atuais, houve conquistas importantes na garantia do direito à educação das crianças pequenas residentes no campo, mas ainda assim, persistem desafios a serem enfrentados, como o acesso à educação, a qualidade do ensino e o reconhecimento das especificidades relativas à infância, às práticas pedagógicas e à cultura das crianças do campo.
dc.description.abstract2: This study, inserted in the line of research, Public Policies, Educational Practices and Subjects of Rural Education, had as its general objective to analyze the advances, setbacks and contradictions pointed out in the research developed on Early Childhood Education in/from the Countryside in the period delimited from 2014 to 2024, and as specific objectives: to map the productions on Early Childhood Education in/from the Countryside; to identify and discuss the advances, setbacks and contradictions in the provision of early childhood education in/from the countryside. This work is the result of a bibliographic research of a qualitative nature, through a survey in three databases: Virtual and physical library of UNEB, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and Google Scholar. The theoretical basis goes through authors who address the principles and foundations of Rural Education and the rights of Early Childhood Education in schools in/from the Countryside: Soares, Pasuch and Silva (2012), Brasil (2002), Silveira, (2015), Vieira; Coutinho; Leal; Santos (2023). The results found through the analysis of the works reveal that in current times, there have been important achievements in guaranteeing the right to education for young children living in rural areas, but challenges still remain to be faced, such as access to education, the quality of teaching and the recognition of the specificities related to childhood, pedagogical practices and the culture of rural children.
dc.identifier.citation: MACHADO, Cátia Neves; BATISTA, Hellen Karen Santos. Avanços, retrocessos e contradições na educação infantil do/no campo: apontamentos de pesquisas. Orientador: Domingos Rodrigues da Trindade. 2025. 51p. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA,2025.
dc.identifier: 2.Lattes5152454090785069
dc.identifier: 2.Lattes2140468067550332
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação do Campo
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Educação infantil do/no campo
dc.title: Avanços, retrocessos e contradições na educação infantil do/no campo: apontamentos de pesquisa
dc.title.alternativeinglês
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis