Eco-vivência e processos educativos: a constituição indivíduo- natureza na Comunidade de Assentamento Terra da Liberdade
| dc.contributor.advisor | Borges, João José de Santana | |
| dc.contributor.author | Silva, Vera Lúcia Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Martins , Josemar da Silva | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho possui como objetivo analisar as experiências de Convivência com o Semiárido tanto no contexto escolar quanto no entorno na perspectiva da Educação Contextualizada, em consonâncias com Ecologia Humana, na comunidade de Assentamento Terra da Liberdade, em Petrolina - PE. Nesse sentido, busca-se compreender como são constituídas as práticas educativas na relação aos processos de vida produtiva, elencando vivências diversas as quais nomeamos de Eco-vivências. A pesquisa é de abordagem qualitativa e de natureza etnográfica, mediante uma imersão na comunidade pesquisada por meio da observação participante, de entrevistas e de análise documental. A análise fundamenta-se na perspectiva da Educação Contextualizada para o Semiárido e da Ecologia Humana, estabelecendo as sinergias e transversalidades de Eco vivências no Semiárido e na relação indivíduo-natureza, nas questões geográficas do território e suas territorialidades. Em seguida, orientadas pelas entrevistas narrativas, e apanhados registrados em documentos, promoveu um diálogo com outras pesquisas para o aprofundamento das informações encontradas e as imagens como registro dos dados, bem como a escrita descritiva como método de análises fornecendo suporte científico a investigação. Desta feita, todas as intervenções/mediações comunitárias geram produções que narram seu ecossistema. No caso do Assentamento Terra da Liberdade a Escola Municipal Terra da Liberdade, a horta orgânica comunitária, os quintais produtivos são as materialidades encontradas. Enquanto que as dinâmicas nos textos escritos pelas crianças, as práticas exercidas de reconstrução de professores em suas teorias, o espirito de lideranças dos assentados camponeses, os diálogos no espaço da horta por assentados, as místicas proferidas nas novenas e cultos, sistematizam as imaterialidades, estas foram evidências territoriais reunidas pela pesquisa que caracterizaram como são suas construções de vivências e convivências com o ecossistema em que se vive. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the experiences of Coexistence with Semiarid both in the school context and in the surroundings from the perspective of Contextualized Education, in accordance with Human Ecology, in the “Assentamento Terra da Liberdade” in Petrolina - PE. In this sense, we seek to understand how educational practices are constituted in relation to the processes of productive life, listing different experiences that we call Eco-experiences. The research is of a qualitative and ethnographic approach, through an immersion in the researched community through participant observation, interviews and documentary analysis. The analysis is based on the perspective of Contextualized Education for the Semiarid and of Human Ecology, establishing the synergies and Transversalities of Eco-experiences in the Semiarid and in the individual-nature relationship, in the geographical issues of the territory and its territorialities. Then, guided by narrative interviews, and documents, promoted a dialogue with other researches to the study the information and the images as data record, as well as descriptive writing as method of analysis providing scientific support to research. Then, all community interventions/mediations generate productions that narrate their ecosystem. In the case of the “Assentamento Terra da Liberdade”, the Terra da Liberdade Municipal School, the community organic vegetable garden, the productive backyards are the materials found. While in the texts written by the children, the practices of rebuilding teachers in their theories, the spirit of the leaders of the peasant settlers, the dialogues in the garden space, the mystics uttered in the “novenas” and cults, systematize the immateriality, these were territorial evidences gathered by the research that characterized how are their constructions of experiences and coexistence with the ecosystem in which they live. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA SILVA, Vera Lúcia. Eco-vivência e processos educativos: a constituição indivíduo-natureza na Comunidade de Assentamento Terra da Liberdade. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos – PPGESA, Campus III, Juazeiro, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1940701723357834 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Eco-vivências | |
| dc.subject.keywords | Ecologia Humana | |
| dc.subject.keywords | Educação Contextualizada | |
| dc.title | Eco-vivência e processos educativos: a constituição indivíduo- natureza na Comunidade de Assentamento Terra da Liberdade | |
| dc.title.alternative | Eco-living and educational processes: the individual-nature constitution in the Terra da Liberdade Settlement Community | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |