Processos civilizatórios: espaço e cultura na revitalização do centro histórico de Salvador de 1960 a 2008
dc.contributor.advisor | Gonçalves, José Manuel | |
dc.contributor.author | Jesus, Cláudia Marciana Alves de | |
dc.contributor.referee | Menezes, Jaci Maria Ferraz | |
dc.contributor.referee | Silva, Maria Conceição Barbosa da Costa e | |
dc.date.issued | 2009-09-14 | |
dc.description.abstract | A pesquisa em questão aborda os efeitos da Revitalização Urbana no Centro Histórico de Salvador-Pelourinho, Salvador-Bahia dotada de Patrimônio Cultural. Demonstra, através de uma discussão teórica, a associação dessa estratégia com os interesses de grupos econômicos e sociais ligados às escalas locais e globais. A paisagem urbana também é analisada através de sua materialidade simbólica, expressando os processos sociais e históricos da localidade. Nesse aspecto, constata que a Revitalização Urbana acaba espetacularizando o patrimônio cultural, e transformando num cenário para o turismo e o consumo. Realiza sua associação com o planejamento estratégico, com o emblemático programa de Revitalização do Centro Histórico de Salvador-Pelourinho de 1960 a 2008. A partir da análise do uso do solo nesse campo etnográfico e de seus fluxos turísticos, confirma-se a questão inicial dessa pesquisa. Entretanto, observa-se ainda a reação da população local a esse processo, ao detectar a formação de algumas territorialidades horizontais. A importância desse trabalho se resume no aprofudamento das cidades contemporâneas, sua lógica e conflitos de forma a contribuir com o desenvolvimento de novas linhas conceituais para a revitalização de centros históricos e planejamento das cidades futuras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research in question addresses the effects of Urban Revitalization in the Historic Center from Pelourinho, Salvador, Bahia with a Cultural Heritage. Demonstrates, through a theoretical discussion, the association of this strategy with the interests of social and economic groups linked to local and global scales. The urban landscape is analyzed through its materiality symbolic, expressing the social and historical processes in the locality. In this respect, notes that the Urban Revitalization just cultural heritage, and making a scenario for tourism and consumption. Achieves its association with strategic planning, with the flagship program of revitalization of the Historic Center of Salvador, Pelourinho 1960 to 2008. From the analysis of land use in the field of ethnography and its tourism, it is confirmed that the initial research question. However, there is still the reaction of local people in this process, to detect the formation of some territorialities .A importance of this work is summarized of contemporary cities, their logic and conflicts in order to contribute to the development of new lines concepts for the revitalization of historic centers and planning of future cities. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Claúdia Marciana Alves de. Processos civilizatórios: espaço e cultura na revitalização do centro histórico de Salvador de 1960 a 2008. 2009. 147f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0398105523793889 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Processos Civilizatórios | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Estratégico | pt_BR |
dc.subject | Revitalização Urbana | pt_BR |
dc.subject | Formação Cultural no Pelourinho | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.subject | Espaços Territoriais | pt_BR |
dc.title | Processos civilizatórios: espaço e cultura na revitalização do centro histórico de Salvador de 1960 a 2008 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Civilizing processes: space and culture in the revitalization of the historic center of Salvador from 1960 to 2008 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |