A cultura da criança ciber: um estudo com um grupo de crianças do espaço lúdico decolar, em Ipirá/BA
| dc.contributor.advisor | Lisboa, Aissa Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Silva , Tatiane Santana da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Edson Fernando Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Sales, Gleiton Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Inseridas em um contexto marcado pela presença constante de telas e conexões instantâneas, as vivências infantis contemporâneas revelam transformações significativas nos modos de brincar, aprender e se relacionar. As crianças do século XXI crescem imersas em uma cultura digital que perpassa suas brincadeiras, afetos, aprendizagens e modos de ser. Diante desse cenário, a pesquisa teve como objetivo investigar como crianças da contemporaneidade têm se inserido no universo das tecnologias digitais, bem como analisar de que forma práticas educativas podem favorecer um uso consciente, criativo e reflexivo desses recursos. A investigação foi realizada com crianças de 8 e 9 anos no Espaço Lúdico Decolar, em Ipirá/BA, utilizando uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com entrevistas semiestruturadas e grupo focal como instrumentos de escuta sensível. A pesquisa fundamenta-se em autores como Philippe Ariès (história social da infância), David Buckingham (infância e mídia), Pierre Lévy e Edvaldo Couto (cibercultura), Lev Vygotsky (interação social), Wechsler (infância e tecnologia) e Sarmento (cultura da infância), entre outros estudiosos que dialogam com as temáticas abordadas. O diálogo com as crianças revelou um cotidiano digital multifacetado, no qual interagem, aprendem e produzem conteúdo com autonomia e espontaneidade, ao mesmo tempo em que enfrentam desafios como a superexposição e a ausência de limites. Conclui-se que compreender a cultura da criança ciber é essencial para a construção de práticas educativas que respeitem suas subjetividades e contribuam para seu desenvolvimento integral em um mundo cada vez mais conectado. | |
| dc.description.abstract2 | Embedded in a context marked by the constant presence of screens and instant connections, contemporary childhood experiences reveal significant transformations in the ways of playing, learning, and relating. Children of the 21st century grow up immersed in a digital culture that permeates their play, affections, learning processes, and ways of being. In view of this scenario, the present research aimed to investigate how contemporary children have integrated into the universe of digital technologies, as well as to analyze how educational practices can foster a conscious, creative, and reflective use of these resources. The investigation was carried out with children aged 8 and 9 at the Espaço Lúdico Decolar, in Ipirá/BA, employing a qualitative, exploratory approach, utilizing semi-structured interviews and focus groups as instruments of sensitive listening. The study is grounded in the works of authors such as Philippe Ariès (social history of childhood), David Buckingham (childhood and media), Pierre Lévy and Edvaldo Couto (cyberculture), Lev Vygotsky (social interaction), Wechsler (childhood and technology), and Sarmento (childhood culture), among other scholars who engage with the addressed themes. The dialogue with children revealed a multifaceted digital everyday life, wherein they interact, learn, and produce content with autonomy and spontaneity, while simultaneously facing challenges such as overexposure and lack of boundaries. It is concluded that understanding the culture of the cyber child is essential for the construction of educational practices that respect their subjectivities and contribute to their integral development in an increasingly connected world. Keywords: Contemporary childhood; Digital technologies; Digital culture; Child cyberculture; Educational practices. | |
| dc.identifier.citation | SILVA , Tatiane Santana da. A cultura da criança ciber: um estudo com um grupo de crianças do espaço lúdico decolar, em Ipirá/BA. Orientador: Aissa Cavalcante Lisboa e Giulia Andione Rebouças Fraga. 2025. 66 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Infância contemporânea | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
| dc.subject.keywords | Cultura digital | |
| dc.subject.keywords | Cibercultura infantil | |
| dc.subject.keywords | Práticas educativas | |
| dc.title | A cultura da criança ciber: um estudo com um grupo de crianças do espaço lúdico decolar, em Ipirá/BA | |
| dc.title.alternative | The culture of the cyber child: a study with a group of children from the playful space Decolar, in Ipirá/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |