Padrões clínicos e uso excessivo de medicamentos em pacientes com migrânea: uma análise multivariada em um projeto de extensão universitário
dc.contributor.advisor: Queiroz, Ana Patrícia Pascoal
dc.contributor.advisor: Deus, Valterney Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Geovana da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Bianca Cerqueira Borges de
dc.contributor.referee: Silva, Valdenizia Rodrigues da
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Existem mais de 150 tipos de cefaleias e de acordo com a Classificação Internacional de Cefaleias, 3ª edição (ICHD-3), essas podem ser divididas em primárias ou secundárias. A migrânea é uma cefaleia primária e é o problema neurológico mais frequente nos cuidados de saúde primários e fica em segundo lugar entre as causas de incapacidade no mundo. A migrânea crônica afeta cerca de 2% da população mundial. Já a cefaleia por uso excessivo de medicamentos (CEM) é definida como uma cefaleia secundária que se desenvolve a partir do uso de medicamentos pelo menos 10 dias por mês por > 3 meses , ou 15 dias por mês durante > 3 meses dependendo da classe. Este estudo teve como objetivo investigar o uso excessivo de medicamentos e suas repercussões clínicas e carga humanística em pacientes com migrânea cadastrados no Projeto Livre da Enxaqueca (PLE) da Universidade do Estado da Bahia UNEB. Trata-se de um estudo transversal realizado com 121 participantes dos quais 66 apresentaram enxaqueca crônica. Os dados foram extraídos dos formulários de triagem do projeto. A análise estatística foi conduzida no software Minitab, incluindo descrições, correlações e análise multivariada. Observou-se alta frequência de uso excessivo de medicamentos entre indivíduos com enxaqueca crônica, além de maior interferência e persistência da dor nesse subgrupo. Conclui-se que o uso excessivo de medicamentos é comum nessa população e está associado a pior impacto funcional, destacando a necessidade de intervenções voltadas à educação em saúde e ao uso racional de medicamentos. Palavras-chave: migrânea, cefaleia por uso excessivo de medicamentos, cefaleia crônica.
dc.description.abstract2: There are over 150 types of headaches, and according to the International Classification of Headache Disorders, 3rd edition (ICHD-3), these can be divided into primary or secondary. Migraine is a primary headache and is the most frequent neurological problem in primary healthcare and ranks second among the causes of disability worldwide. Chronic migraine affects about 2% of the world's population. Medication overuse headache (MEH) is defined as a secondary headache that develops from the use of medication for at least 10 days per month for > 3 months, or 15 days per month for > 3 months depending on the class. This study aimed to investigate medication overuse and its clinical repercussions and humanistic burden in migraine patients enrolled in the Migraine-Free Project (PLE) at the State University of Bahia (UNEB). This is a cross-sectional study conducted with 121 participants, of whom 66 presented with chronic migraine. The data were extracted from the project's screening forms. Statistical analysis was conducted using Minitab software, including descriptions, correlations, and multivariate analysis. A high frequency of medication overuse was observed among individuals with chronic migraine, as well as greater interference and persistence of pain in this subgroup. It is concluded that medication overuse is common in this population and is associated with worse functional impact, highlighting the need for interventions focused on health education and the rational use of medications. Keywords: migraine, medication overuse headache, chronic headache.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geovana da Silva. Padrões clínicos e uso excessivo de medicamentos em pacientes com migrânea: uma análise multivariada em um projeto de extensão universitário. Orientadora: Ana Patrícia Pascoal Queiroz; Coorientador: Valterney Lima Deus. 2025. 71f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmácia
dc.subject.keywordsmigrânea
dc.subject.keywordscefaleia por uso excessivo de medicamentos
dc.subject.keywordscefaleia crônica
dc.title: Padrões clínicos e uso excessivo de medicamentos em pacientes com migrânea: uma análise multivariada em um projeto de extensão universitário
dc.title.alternative: Clinical patterns and excessive use of medications in patients with migraine: a multivariate analysis in a university extension project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis