Educação inclusiva e o ensino da geografia para alunos surdos no ensino fundamental II: desafios e possibilidades nas escolas municipais da cidade de Jacobina-Ba
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Thaiane Nilo.
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ticiane Silva de.
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: SANTOS, Gislene Maria Mota dos
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: O ensino da geografia para alunos surdos é imprescindível, pois esta ciência é responsável por desenvolver no cidadão a habilidade de construir o olhar crítico-reflexivo da totalidade mundo, compreendendo e relacionando à realidade vivenciada. Sob o contexto da educação inclusiva, faz-se necessário pesquisar o ensino da Geografia para alunos surdos. Para isso, esta pesquisa de caráter exploratório foi realizada nas escolas públicas municipais da cidade de Jacobina – BA, sendo desenvolvidos através de pesquisas bibliográficas, estudo da legislação pertinente e estudos de campo, objetivando investigar a estrutura das escolas inclusivas, o ensino de geografia para alunos surdos colaborando com o desenvolvimento do mesmo. Destacando os desafios encontrados e as possibilidades metodológicas existentes. O método adotado foi o materialismo histórico dialético sob o paradigma da pesquisa quali-quantitativa.Os dados foram obtidos através de pesquisa documental, bibliográfica e de campo, utilizando o instrumento de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas aplicadas a Secretaria de Educação Inclusiva do município, aos diretores das instituições pesquisadas, aos profissionais do Atendimento Educacional Especializado - AEE e aos professores de geografia que trabalham diretamente com alunos surdos. Para os professores, a comunicação através da Língua de sinais é o maior desafio, consequência da pouca formação e ausência de intérpretes, mas, alternativas pedagógicas são adotadas, principalmente pelos profissionais do AEE, representando as possibilidades existentes diante desse contexto de adaptação escolar. O ensino da geografia para alunos surdos é um direito assegurado por lei, cabe a comunidade escolar, conhecer as características e necessidades de seus alunos para planejar e realizar ações que desenvolvam suas habilidades.
dc.description.abstract2: The teaching of geography for deaf students is essential, because thisscience is responsible for developing the citizen the ability to build critical and reflective look at the whole world, by understanding and relating to the experienced reality. Under the context of inclusive education, it is important to understand the reality of geography teaching to these students. For this, the study that happened in public schools of the city of Jacobina - BA, was developed through literature studies. The study of relevant legislation and field studies aiming to investigate how does the geography education for deaf students happens, its struggles and its potential for development, highlighting the challenges encountered and the existing methodological possibilities. The method adopted is historical materialism dialectical Orico under the paradigm of qualitative and quantitative research. Data were collected through semi-structured interviews applied to Department of Inclusive Education of the municipality, the directors of the surveyed institutions, professionals of the Educational Service Specialist - ESA and the geography teachers who worked directly with deaf students. For teachers, the communication through sign language is the biggest challenge, a consequence of poor training and lack of interpreters. Pedagogical alternatives have since been adopted, mainly by professionals AEE, representing the possibility of existing abilities on this context of adaptational school. The teaching of geography for deaf students is a right guaranteed by law, and it is up to the school community to know the characteristics and needs of their students to plan and carry out actions to develop their skills.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Thaiane Nilo; OLIVEIRA, Ticiane Silva de. Educação inclusiva e o ensino da geografia para alunos surdos no ensino fundamental II: desafios e possibilidades nas escolas municipais da cidade de Jacobina-Ba. 2017. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva; Possibilidades
dc.subject.keywords: Surdez
dc.subject.keywords: Ensino de geografia
dc.subject.keywords: Desafios
dc.subject.keywords: Possibilidades
dc.title: Educação inclusiva e o ensino da geografia para alunos surdos no ensino fundamental II: desafios e possibilidades nas escolas municipais da cidade de Jacobina-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis