Aspectos fisiopatológicos e nutricionais da síndrome do intestino irritável em mulheres: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Neiva, Naiara Brunelle Oliveira
dc.contributor.author: Goiabeira, Larissa dos Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Neyara dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Claudineia Almeida de
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio multifatorial complexo que envolve uma disfunção na interação entre cérebro, intestino e microbiota, resultando em sintomas recorrentes, como dor abdominal, inchaço e alterações nos hábitos intestinais, incluindo constipação e diarreia. As implicações nutricionais da SII em mulheres são profundamente significativas, refletindo as particularidades dessa condição em um grupo já suscetível a desafios fisiológicos e psicossociais. O objetivo do estudo foi investigar os aspectos particularmente inerentes ao público feminino na fisiopatologia e o tratamento nutricional da SII, descrever seu impacto e seus fatores determinantes. Os resultados mostraram que a SII tem sido diagnosticada com maior frequência e o público feminino possui sinais e sintomas de forma intensificada devido às alterações hormonais que o as mulheres possuem, além disso, fatores comportamentais e psicossociais também podem influenciar de forma insatisfatória no tratamento da SII. a nutrição comportamental e a educação alimentar representam avanços importantes na qualidade do cuidado de mulheres com SII, contribuindo não apenas para o alívio dos sintomas gastrointestinais, mas também para a melhoria da saúde mental, da autoestima e da qualidade de vida geral. Foi possível concluir que a complexidade da síndrome do intestino irritável é cercada pelas diferentes formas com que cada organismo humano reage à própria doença e às estratégias de tratamento, com destaque às especificidades do público feminino. Mulheres com SII tendem a apresentar sintomas mais intensos, como distensão abdominal, cólicas e sensibilidade retal, devido às oscilações hormonais que convivem mensalmente no período menstrual que causam alterações no corpo feminino e consequentemente intensificam os sintomas da SII. Palavras-chave: Síndrome do intestino irritável. Mulheres. Tratamento nutricional. Fisiopatologia
dc.description.abstract2: Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a complex, multifactorial disorder involving a dysfunction in the interaction between the brain, gut, and microbiota, resulting in recurrent symptoms such as abdominal pain, bloating, and changes in bowel habits, including constipation and diarrhea. The nutritional implications of IBS in women are profoundly significant, reflecting the particularities of this condition in a group already susceptible to physiological and psychosocial challenges. The aim of this study was to investigate the aspects particularly inherent to women in the pathophysiology and nutritional treatment of IBS, describing its impact and determinants. The results showed that IBS is being diagnosed more frequently, and women experience heightened signs and symptoms due to hormonal changes. Furthermore, behavioral and psychosocial factors can also negatively impact IBS treatment. Behavioral nutrition and nutritional education represent important advances in the quality of care for women with IBS, contributing not only to the relief of gastrointestinal symptoms but also to improving mental health, self-esteem, and overall quality of life. It was concluded that the complexity of irritable bowel syndrome is reflected in the different ways each human body reacts to the disease and treatment strategies, with particular emphasis on the specificities of the female population. Women with IBS tend to experience more intense symptoms, such as abdominal bloating, cramping, and rectal sensitivity, due to the hormonal fluctuations that occur monthly during the menstrual period, which cause changes in the female body and consequently intensify IBS symptoms. Keywords: Irritable bowel syndrome. Women. Nutritional treatment. Pathophysiology
dc.identifier.citation: GOIABEIRA, Larissa dos Santos. Aspectos fisiopatológicos e nutricionais da síndrome do intestino irritável em mulheres: uma revisão narrativa. Orientadora: Naiara Brunelle Oliveira Neiva. 2025. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0001-1614-3773
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Nutrição
dc.subject.keywords: Síndrome do intestino irritável
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Tratamento nutricional
dc.subject.keywords: Fisiopatologia
dc.title: Aspectos fisiopatológicos e nutricionais da síndrome do intestino irritável em mulheres: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Pathophysiological and nutritional aspects of irritable bowel syndrome in women: a narrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis