Quando o ensino de ciências amplia o olhar para a atividade carvoeira: um estudo etnográfico sobre a relação humano natureza em comunidades rurais de Matina-BA
| dc.contributor.advisor | Cruz, Elizeu Pinheiro da | |
| dc.contributor.author | Reis, Queles Teixeira de Souza | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Dias, Márcia Adelino da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | |
| dc.description.abstract | Este estudo, inscrito na esfera das pesquisas sobre os conflitos socioambientais associados à atividade carvoeira em suas repercussões no ensino de Ciências, explora a seguinte questão: como os modos de vida dos carvoeiros de comunidades rurais do município de Matina-BA podem ser articulados ao ensino de Ciências, especificamente na análise dos conflitos socioambientais? O objetivo principal desta pesquisa busca entender como os modos de vida dos carvoeiros, em comunidades rurais do município de Matina-BA, podem ser articulados a análise dos conflitos socioambientais no ensino de Ciências. Tal objetivo se desenvolve por meio de objetivos específicos que incluem: descrever os modos de vida dos carvoeiros do município de Matina-BA em suas relações com a natureza; identificar os desafios e potencialidades de construir práticas educativas integradas ao ensino de Ciências a partir dos conflitos socioambientais em torno das carvoarias de Matina-BA, e a construção de um Guia para trabalhar nas aulas de Ciências a carvoaria a partir da perspectiva dos carvoeiros. A dissertação segue o formato Multipaper, composta por três artigos interligados, que abordam diferentes dimensões da carvoaria em Matina-BA. O primeiro artigo apresenta relatos etnográficos, os quais proporcionam uma visão ampla e sensível da prática carvoeira e suas conexões como elementos simbólicos e ecológicos, ao incluir humanos, fauna, flora e ecossistemas. O segundo artigo discute questões legais e institucionais, analisa as tensões entre subsistência econômica, regulamentações ambientais e práticas de fiscalização, ao evidenciar como os pequenos produtores negociam essas pressões. O terceiro artigo examina as interfaces entre a realidade carvoeira e o ensino de Ciências, bem como identifica lacunas e oportunidades para uma Educação Ambiental transformadora e contextualizada. A metodologia adotada assenta-se em uma abordagem qualitativa de caráter etnográfico, de orientação antropológica, inclui técnicas como a observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise documental, estratégias essenciais para a triangulação de dados em pesquisas etnográficas. Foram entrevistados vinte interlocutores, entre carvoeiros e agricultores familiares, para a coleta de dados significativos. A fundamentação teórica apoia-se em contribuições de diversos autores, entre eles, Cruz (2019), Geertz (2008), Haraway (2023), Latour (2020) e Tsing (2019). Como resultado, foi elaborado um Guia Didático a partir da perspectiva dos carvoeiros, conectando o campo dos saberes ambientais, com propostas teóricas e práticas de atividades. | |
| dc.description.abstract2 | This study, situated within the scope of research on the socio-environmental conflicts associated with charcoal production and its repercussions in Science education, explores the following question: how can the ways of life of charcoal workers from rural communities in the municipality of Matina-BA be articulated with Science education, specifically in the analysis of socio-environmental conflicts? The main objective of this research is to understand how the ways of life of charcoal workers in rural communities of Matina-BA can be articulated with the analysis of socio-environmental conflicts in Science education. This objective unfolds through specific goals, including: describing the ways of life of charcoal workers in Matina-BA in their relationship with nature; identifying the challenges and potential of constructing educational practices integrated into Science teaching based on the socio-environmental conflicts surrounding the charcoal kilns of Matina-BA; and developing a Guide to address charcoal production in Science classes from the perspective of the charcoal workers. The dissertation follows the Multipaper format, composed of three interconnected articles that address different dimensions of charcoal production in Matina-BA. The first article presents ethnographic accounts that offer a broad and sensitive view of charcoal practices and their connections with symbolic and ecological elements, including humans, fauna, flora, and ecosystems. The second article discusses legal and institutional issues, analyzing the tensions between economic subsistence, environmental regulations, and enforcement practices, highlighting how small producers navigate these pressures. The third article examines the interfaces between charcoal-related realities and Science education, as well as identifying gaps and opportunities for a transformative and contextualized Environmental Education. The methodology is based on a qualitative, ethnographic, and anthropological-oriented approach, including techniques such as participant observation, semi-structured interviews, and document analysis—essential strategies for data triangulation in ethnographic research. Twenty interlocutors, including charcoal workers and family farmers, were interviewed to collect meaningful data. The theoretical framework draws on the contributions of several authors, including Cruz (2019), Geertz (2008), Haraway (2023), Latour (2020), and Tsing (2019). As a result, a Didactic Guide was developed from the perspective of the charcoal workers, connecting the field of environmental knowledge with theoretical and practical activity proposals. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Queles Teixeira de Souza. Quando o ensino de ciências amplia o olhar para a atividade carvoeira: um estudo etnográfico sobre a relação humano natureza em comunidades rurais de Matina-BA. Orientador: Elizeu Pinheiro da Cruz. 2025. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas. (Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade – PPGELS), Campus VI, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5304572450825581 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Carvoeiros | |
| dc.subject.keywords | Agricultores familiares | |
| dc.subject.keywords | Carvoarias | |
| dc.subject.keywords | Relação humano e natureza | |
| dc.subject.keywords | Ensino de ciências | |
| dc.title | Quando o ensino de ciências amplia o olhar para a atividade carvoeira: um estudo etnográfico sobre a relação humano natureza em comunidades rurais de Matina-BA | |
| dc.title.alternative | When Science Education Broadens the Perspective on Charcoal-Making Activity: An Ethnographic Study on the Human-Nature Relationship in Rural Communities of Matina-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |