O lugar do currículo da educação do campo contextualizada no semiárido - ocupando espaços ocultos
dc.contributor.advisor: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.contributor.author: Araújo, Fredson Rodrigues pt_BR
dc.contributor.referee: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Silva, Maria do Socorro
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Esta pesquisa se ancora no contexto atual de debate sobre a Educação do Campo contextualizada no semiárido que vem ganhando força a partir dos movimentos sociais ligados ao campo, entre eles Sindicatos de Trabalhadores Rurais, associações, cooperativas, tendo como anseio a demanda por uma formação que contemple os saberes da mulher e do homem do campo, potencializando suas atividades por meio de processos e metodologias apropriadas à sua realidade. A partir dessa articulação da sociedade civil, o estado brasileiro nos últimos quinze anos, incorporou parte dessas experiências e práticas através de políticas públicas, materializadas por meio das Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo, instituídas pelo Ministério da Educação (MEC), em 2002. Nesta perspectiva, este trabalho tem por objetivo promover uma análise sobre o currículo desenvolvido na Educação do Campo contextualizada no semiárido, tendo como referência de análise a Escola Municipal Paulo Freire, com sede no Assentamento Caiçara, s/nº, Zona rural, e mais 03 anexos localizados nos Povoados de Novolândia, Algodão e Várzea Bonita, município de Serrolândia-BA. Pretende-se com esta pesquisa, construir de forma colaborativa uma proposta curricular que contemple as demandas das escolas do campo, tendo como base os agentes sociais que vivem no espaço rural, aqui entendido como campo. A metodologia desta pesquisa é de cunho qualitativo, dentro da área de conhecimento das Ciências Humanas, que contempla uma pesquisa aplicada voltada para a aquisição de conhecimentos com vistas a aplicação numa situação específica e o método a ser adotado é a Pesquisa-ação, que vem emergindo como uma metodologia de intervenção, desenvolvimento e mudanças no âmbito dos grupos, organizações e comunidades. No processo de análise dos dados foi adotado o procedimento de Análise de Conteúdo (BARDIN,2009). Almeja-se analisar de que forma a escola pesquisada tem garantido um currículo da Educação do Campo contextualizada no semiárido, à luz dos instrumentos legais vigentes e das experiências exitosas existentes. Assim, considera-se as vivências das pessoas envolvidas, o plano de ensino, a rotina de funcionamento da escola, sua filosofia, seus métodos e a pedagogia adotada pela unidade.
dc.description.abstract2: This research is anchored in the current context of debate on Field Education contextualized in the semi-arid region that has been gaining strength from the social movements linked to the countryside, among them Rural Workers' Unions, associations and cooperatives, with a desire for training that contemplate the knowledge of the woman and the man of the field, potentializing their activities through processes and methodologies appropriate to their reality. Based on this articulation of civil society, the Brazilian state in the last fifteen years has incorporated part of these experiences and practices through public policies, materialized through the Operational Guidelines for Basic Education in Field Schools, instituted by the Ministry of Education (MEC), in 2002. In this perspective, this work aims to promote an analysis of the curriculum developed in the education of the contextualized field in the semi-arid, having as reference of analysis the Municipal School Paulo Freire, with headquarters in the Caiçara settlement, s / nº, Rural area , and another three annexes located in the villages of Novolândia, Algodão and Várzea Bonita, municipality of Serrolândia-BA. The aim of this research is to construct in a collaborative way a curricular proposal that contemplates the demands of rural schools, based on the social agents who live in rural space, understood here as a field. The methodology of this research is qualitative, within the area of knowledge of the Human Sciences, which contemplates applied research aimed at the acquisition of knowledge with a view to application in a specific situation and the method to be adopted is Action Research, which comes emerging as a methodology for intervention, development and change within groups, organizations and communities. In the data analysis process, the Content Analysis procedure was adopted (BARDIN, 2009). It is hoped to analyze how the researched school has guaranteed a field education curriculum contextualized in the semiarid, in light of existing legal instruments and existing successful experiences. Thus, we consider the experiences of the people involved, the teaching plan, the routine of the school, its philosophy, its methods and the pedagogy adopted by the unit.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fredson Rodrigues. O lugar do currículo da educação do campo contextualizada no semiárido - ocupando espaços ocultos. Orientadora: Carmélia Aparecida Silva Miranda. 2019. 196f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1349481840018531
dc.language.isopor
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Currículo.
dc.subject: Semiárido
dc.title: O lugar do currículo da educação do campo contextualizada no semiárido - ocupando espaços ocultos
dc.title.alternative2: The place of contextualized rural education curriculum in the semi-arid region: occupying hidden spaces
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis