Criminalização do aborto no Brasil: políticas antiaborto, o ministério ―de Damares no governo Bolsonaro e a luta pelos direitos reprodutivos (2018–2022)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Daniela de Jesus
dc.contributor.author: Silva, Marta Miranda
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou analisar como se deu a discussão sobre o aborto no Brasil a partir do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos (MMFDH), onde é apresentado o papel da Ministra Damares Alves dentro do governo de Jair Bolsonaro, fazendo uma análise de seus discursos e suas ações, assim como, de projetos de leis apresentadas ao congresso nesse período e da atuação da Organização Católicas pelo Direito de Decidir (CDD). O recorte temporal foi de 2018 até 2022, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica. Para isso, foram apontados certos momentos e conquistas na História das mulheres, da história do tempo presente, como ferramenta para realização de pesquisas no campo da História sobre a temporalidade recente. Também foram estudados aspectos da ascensão de Jair Bolsonaro ao poder, o conservadorismo do seu governo, ações de políticos ligados a segmentos religiosos, e o crescimento da influência do fundamentalismo religioso sobre o tema do aborto, destacando o aumento desses políticos no Congresso Nacional.
dc.description.abstract2: This work sought to analyze how the discussion on abortion took place in Brazil from the Ministry of Women, Family and Human Rights (MMFDH), where the role of Minister Damares Alves within Jair Bolsonaro's government is presented, making an analysis of his speeches and actions, as well as bills presented to congress during this period and the actions of the Catholic Organization for the Right to Decide (CDD). The time frame was from 2018 to 2022, with bibliographical research being carried out. To this end, certain moments and achievements in the History of women, in the history of the present time, were highlighted as a tool for carrying out research in the field of History on recent temporality. Aspects of Jair Bolsonaro's rise to power, the conservatism of his government, actions of politicians linked to religious segments, and the growth of the influence of religious fundamentalism on the issue of abortion were also studied, highlighting the increase of these politicians in the National Congress.
dc.identifier.citation: SILVA, Marta Miranda. Criminalização do aborto no Brasil: políticas antiaborto, o ministério ―de Damares no governo Bolsonaro e a luta pelos direitos reprodutivos (2018–2022). Orientadora: Daniela de Jesus Ferreira. 2024. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado em Licenciatura de História
dc.subject.keywordsaborto
dc.subject.keywordsconservadorismo
dc.subject.keywordsmmfdh
dc.subject.keywordscdd
dc.subject.keywordsbolsonaro
dc.title: Criminalização do aborto no Brasil: políticas antiaborto, o ministério ―de Damares no governo Bolsonaro e a luta pelos direitos reprodutivos (2018–2022)
dc.title.alternative: Criminalization of Abortion in Brazil: Anti-abortion Policies, the "Damares" Ministry in the Bolsonaro Administration, and the Fight for Reproductive Rights (2018–2022)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis