Peti: de(sen)volvendo a infância perdida?
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antonio Dias | |
dc.contributor.author | Pedreira, Lucia Alvares | |
dc.contributor.referee | Santos, Stella Rodrigues dos | |
dc.contributor.referee | Pepe, Alda Muniz | |
dc.contributor.referee | Ramos, Alba Regina Neves | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | O objetivo dessa dissertação é refletir o que significou para a região sisaleira baiana a experiência do trabalho desenvolvido nas Jornadas Ampliadas do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil – Peti tendo como foco central compreender o que tem representado para as crianças beneficiárias ter sido retiradas do trabalho nos campos de sisal e participar das atividades sócioeducativas desenvolvidas nas Jornadas Ampliadas desse Programa. Busca ainda, apreender as repercussões no processo de desenvolvimento das crianças, o que representou para elas em termos de abrir novos horizontes no sentido de viver plenamente a sua infância e ao terem acesso a uma educação integral, romper com a sina do fracasso escolar. Neste sentido, buscando conhecer os sujeitos da pesquisa, as crianças e adolescentes participantes do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil no cotidiano das jornadas ampliadas e também da escola, optou-se por um estudo de caso, em um município da região sisaleira, a cidade de Nova Fátima. A pesquisa, basicamente de cunho qualitativo, utilizou-se de entrevistas com crianças e adolescentes de uma jornada ampliada, suas famílias, professores e monitores do Peti, além da observação direta de uma jornada e de uma sala de aula em duas escolas do Município. Dialogar com alguns teóricos foi fundamental para a compreensão da noção da infância como uma construção social, entre eles Ariès, Sirota, Maria Carmem Barbosa, entre tantos outros. Os pesquisadores portugueses Sarmento e Pinto trouxeram pistas importantes, a necessidade de um olhar plural sobre a criança, apontando que estudos sobre a infância devem pautar-se nas distintas culturas infantis, recusando a hipótese de uma única cultura da infância. Será que as crianças sisaleiras entraram no bonde do futuro, ou continuam “à margem do futuro”?; o Peti trouxe a possibilidade de viver a plenitude da infância?. De fato, o Peti tem possibilitado às crianças dessa região, o acesso, a permanência e a melhoria do desempenho escolar? Essas são algumas das indagações que pautaram essa pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The aim of this dissertation is to think about the significance to the Bahian agave producing region the work experience developed in the Ampliated Journey of the Erradication of Infant Labor Program – Jornadas Ampliadas do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil – (acronym in portuguese, Peti) having as central focus to understand what represented to the affected children to be taken off work in the agave fields and to take part in social-educative activities developed in the Ampliated Journeys of this Program. It aims also to aprehend the repercussions in the process of theses children’s development, what the program represented to them as a way of opening new horizons so as to fully live their childhood and having access to a full time education and to break their fate of scholarly failure. In this sense, trying to know the subjects of the research, the teenagers and children taking part in the PETI in the daily life of the school and also ampliated journeys, a case study was chosen, in a county in the agave producing region, Nova Fátima. The research, basically qualitative, used interviews with teenagers and children in an ampliated journey, their families, teachers and PETI monitors, besides direct observation of a journey and a classroom in two of the county schools. Fundamental to understanding the notion of childhood as a social construct was dialoguing with theoreticians, like Ariès, Sirota, Maria Carmem Barbosa among may others. Portuguese researchers Sarmento and Pinto brought important clues, the need of a plural view of children, pointing out that studies about childhood should focus on distinct childhood cultures , refusing the hypothesisof a single culture of childhood. Will the agave children take the “bus to the future”, or go on being on its margin”? Did PETI bring the possibility of fully living childhood? Did PETI actually make it possible to this region’s children access, permanence and improvement of scholarly performance? These are some of the questions that guided this research. | |
dc.identifier.citation | PEDREIRA, Lucia Alvares. Peti: de(sen)volvendo a infância perdida?. Orientador: Antonio Dias Nascimento. 2009. 155f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6435745761982113 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Trabalho infantil | pt_BR |
dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.title | Peti: de(sen)volvendo a infância perdida? | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Peti: developing lost childhood? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |