(RE)pensando o ensino de história na educação de jovens e adultos em três escolas da rede municipal de Milagres-Bahia
dc.contributor.advisor: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Souza, Maria Nilda dos Santos
dc.contributor.referee: Batista, Eliana Evangelista
dc.contributor.referee: Ferreira, Érica Valéria Alves
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: Visando analisar a prática de ensino de História na Educação de Jovens e Adultos em três escolas do município de Milagres/Bahia, o estudo teve como objetivos: refletir sobre o ensino de História na prática pedagógica dos professores da EJA, investigar as dificuldades do professor da EJA no trabalho com conteúdos do ensino de História e elaborar uma proposta de formação continuada para professores de História que atuam na EJA nas escolas da rede municipal de Milagres. O percurso metodológico se constituiu através de uma pesquisa colaborativa dentro de uma abordagem qualitativa que contou com a participação de cinco professoras, um coordenador e quinze estudantes. Para produção dos dados foram utilizados questionários semiestruturados e rodas de conversa. Para fundamentação teórica recorremos aos estudos de Freire (1996, 1997), Tardif (2002), Arroyo (2005, 2017), que abordam a prática pedagógica na EJA, como campo de formação humana, social, de pesquisa e emancipação; e Bittencourt (2004), Fonseca (2009), Nikitiuk (2012), Capucho (2012), Tavares (2018), dentre outros que tratam do ensino de História como perspectiva de mudanças e formação humana. Dentre outros aspectos, os resultados da pesquisa apontaram que a partilha de experiências, a relevância do diálogo e seu real significado na prática contribuem para o aprendizado do profissional da educação. Conclui-se, também, que para melhoria da qualidade do ensino na EJA faz-se necessário que os professores estejam imersos em cursos de formação continuada, na busca de subsídios que garantam o fortalecimento do ensino e o direito de aprendizagem dos alunos que estudam nessa modalidade.
dc.description.abstract2: Aiming to analyze the practice of teaching History in Youth and Adult Education (EJA) in three schools in the municipality of Milagres / Bahia, the study aimed to: reflect on the teaching of History in the pedagogical practice of EJA teachers, Investigate the difficulties of the teacher of EJA at work with contents of History teaching and to elaborate a proposal of continuous formation for History teachers that work in EJA in the schools of the municipal network of Milagres. The methodological path was constituted through a collaborative research within a qualitative approach that counted on the participation of five teachers, a coordinator and fifteen students. For data production, semi-structured questionnaires and conversation circles were used. For theoretical foundation we resort to the studies of Freire (1996, 1997), Tardif (2002), Arroyo (2005, 2017), which approach pedagogical practice in EJA, as a field of human, social, research and emancipation; and Bittencourt (2004), Fonseca (2009), Nikitiuk (2012), (Capucho 2012),), Tavares (2018), among others that deal with the teaching of history as a perspective of changes and human formation. Among other aspects, the research results pointed out that the sharing of experiences, the relevance of the dialogue and its real meaning in practice, contribute to the learning of the education professional. It is also concluded that, in order to improve the quality of teaching at EJA, it is necessary that teachers are immersed in continuing education courses, in the search for subsidies that guarantee the strengthening of teaching and the right of learning of students who study in this area modality.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Márcia Tereza Fonseca. (RE)pensando o ensino de história na educação de jovens e adultos em três escolas da rede municipal de Milagres-Bahia. Orientadora: Márcia Tereza Fonseca Almeida. 2021. 201f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-5587-1565
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7269502776963225
dc.language.isopor
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Ensino de História
dc.title: (RE)pensando o ensino de história na educação de jovens e adultos em três escolas da rede municipal de Milagres-Bahia
dc.title.alternative: 2(Re)thinking history teaching in youth and adult education in three schools of the municipal network of Milagres-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis