Cabeça feita: corpo e cabelo como símbolo de identidade negra, em Cristiane Sobral
dc.contributor.advisor: Rufino, João Edson
dc.contributor.author: Pinto, Marcelo Alves
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Este trabalho investiga como a escritora afro-brasileira Cristiane Sobral utiliza o cabelo para compor uma identidade negra no seu livro Só por hoje vou deixar o meu cabelo em paz (2012), levando-se em consideração que, no Brasil, a identidade brasileira, ao se estabelecer como mestiça, tentou apagar elementos da etnicidade negra. A literatura afro-brasileira produzida por Sobral, descontrói e ressignifica o que é ser negro para a cultura brasileira, que sempre teve seus traços fenótipos depreciados. Assim, o uso dos cabelos crespos aprece não somente como elementos estético mas, também, como ferramenta política, para a construção da identidade negra para os afro-brasileiros, o cabelo como ícone simbólico representa a nossa uma luta por inserção de fora igualitária, nos diversos setores sociais, nos quais ainda predomina pouca participação dos afrobrasileiros.
dc.description.abstract2: This working investigates how african-Brazilian writer CristianeSobral uses the hair like a black identity in his book “Só por hoje vou deixar o meu cabelo em paz” (2014),considering that in Brazil, the Brazilian identity to establish itself as mestizo tried to delete elements of black ethnicity. The african-Brazilian literature produced by Sobral, deconstructs and reframes what has been Black to the Brazilian culture, which has always had traces impaired phenotypes. Thus, the use of curly hair is not show only as aesthetic elements, but also as a political tool. The construction of black identity to the african-Brazilian will enable them to fight for their insertion out equal in the various social spaces, yet with little participation.
dc.identifier.citation: PINTO, Marcelo Alves. Cabeça feita: corpo e cabelo como símbolo de identidade negra, em Cristiane Sobral. 2016. 58f. Orientador: João Edson Rufino. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject: Corpo e cabelo
dc.subject: Identidade negra
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.title: Cabeça feita: corpo e cabelo como símbolo de identidade negra, em Cristiane Sobral
dc.title.alternative2: Head Done: Body and Hair as Symbols of Black Identity in Cristiane Sobral
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis