Tensões identitárias na constituição do(a) docente-estagiário(a): uma análise discursiva de uma interação em sala de aula
| dc.contributor.advisor | Silva, Sidnay Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Juliana Sousa | |
| dc.contributor.referee | Xavier, Fernanda Araújo Dias Mendes | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiro | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar discursivamente a construção identitária do(a) professor(a)-estagiário(a) a partir de uma situação enunciativa ocorrida durante uma aula de Língua Portuguesa em uma turma do 8° ano, no contexto do Estágio Supervisionado. Nesse sentido, o corpus desta pesquisa originou-se no interior dessa situação, da qual se destacaram três materialidades tomadas como discursividades: i) o barulho, produzido por estudantes em contexto de indisciplina; ii) o enunciado “não estou ouvindo nada!” e iii) “será que eu vou dar conta?”. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa de caráter interpretativo, mobilizando conceitos da Análise do Discurso de matriz pecheutiana, como interdiscurso e memória discursiva. O referencial teórico ancorou-se na Análise do Discurso, baseando-se em Orlandi (2015), Mussalim (2011) e Pêcheux (1995, 1997), bem como em estudos sobre identidade social e profissional, fundamentando-se em Dubar (2020), e em Pimenta e Lima (2017) a respeito da identidade docente no Estágio Supervisionado. Por meio deste trabalho, constatou-se que a identidade docente se constrói discursivamente na interação com os outros, sendo tensionada pela posição fragilizada da professora-estagiária, pelas exigências da prática docente e pela desvalorização histórica e social da profissão. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to discursively analyze the identity construction of the student teacher based on an enunciative situation that occurred during a Portuguese Language class in an 8th-grade class, within the context of the Supervised Internship. In this sense, the corpus of this research originated within this situation, from which three material elements emerged as discourses: i) the noise produced by students in a context of indiscipline; ii) the statement "I'm not hearing anything!"; and iii) "Will I be able to handle this?". From a methodological point of view, the research was based on a qualitative approach of an interpretative nature, mobilizing concepts from Pecheutian Discourse Analysis, such as interdiscourse and discursive memory. The theoretical framework was anchored in Discourse Analysis, based on Orlandi (2015), Mussalim (2011), and Pêcheux (1995, 1997), as well as studies on social and professional identity, grounded in Dubar (2020), and in Pimenta and Lima (2017) regarding teacher identity in Supervised Internship. Through this work, it was found that teacher identity is discursively constructed in interaction with others, being strained by the fragile position of the student teacher, by the demands of teaching practice, and by the historical and social devaluation of the profession. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Juliana Sousa. Tensões identitárias na constituição do(a) docente-estagiário(a): uma análise discursiva de uma interação em sala de aula. Orientadora: Sidnay Fernandes dos Santos Silva. 2026. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0643093910775860 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Identidade Docente | |
| dc.subject.keywords | Estágio Supervisionado | |
| dc.subject.keywords | Análise do Discurso | |
| dc.title | Tensões identitárias na constituição do(a) docente-estagiário(a): uma análise discursiva de uma interação em sala de aula | |
| dc.title.alternative | Identity tensions in the constitution of the trainee teacher: a discursive analysis of a classroom interaction | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |