Uso de copepoda como bioindicador ambiental em uma tilapicultura no reservatório hidrelétrico Moxotó, rio São Francisco, Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Tâmara de Almeida e | |
dc.contributor.author | Silva, João Vitor Rodrigues Gomes da | |
dc.contributor.referee | Santos, Fátima Lúcia de Brito dos | |
dc.contributor.referee | Tenório, Ruy Albuquerque | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | A produção aquícola mundial tem registado um crescimento contínuo nos últimos anos. Apesar dos benefícios econômicos e sociais, o cultivo de peixes pode gerar vários impactos ambientais, incluindo o risco de eutrofização de corpos hídricos. Este fenómeno está frequentemente associado ao excesso de nutrientes, especialmente compostos nitrogenados e fosfatados, que, sem uma gestão adequada, podem comprometer a qualidade da água. Nesse contexto, o presente estudo analisou possíveis impactos sofridos na criação de tilápias utilizando Copepoda como bioindicador ambiental. O material biológico foi coletado quinzenalmente em 2021, na margem baiana do Reservatório Hidrelétrico Moxotó, rio São Francisco Brasil, utilizando uma rede de plâncton de 64 μm e filtrando 100 litros de água. Simultaneamente, a temperatura da água foi medida com um termômetro fixado na borda em um dos tanques-rede. Em laboratório, através de análises qualitativas-quantitativas realizadas com o auxílio de um microscópio e uma placa do tipo Sedgwick-Rafter, foram calculados: densidade (org.m-³), abundância (%), frequência (%), diversidade (org.m-³) e equitabilidade. Sazonalmente, a temperatura da água apresentou pouca variação, com valores máximos de 28,5°C e mínimos de 27,5°C. A comunidade de Copepoda identificada foi composta pelas espécies Notodiaptomus cearenses Wright, 1936 e Thermocyclops decipiens Kiefer,1929, além de estágios de náuplios e copepodito. Os estágios de náuplios e copepoditos apresentaram as maiores abundâncias e frequências. Os valores mais elevados de densidade foram registados na estação próxima dos tanques-rede (E1 = 115,075 org.m-³). As espécies Notodiaptomus cearenses e Thermocyclops decipiens são consideradas indicadoras de ambientes que variam de eutróficos a oligotróficos. Os resultados sugerem que essas espécies podem ser utilizadas como ferramentas confiáveis em tilapiculturas para a determinação de níveis tróficos em reservatórios hidrelétricos. | |
dc.description.abstract2 | Worldwide aquaculture production has seen continuous growth in recent years. Despite the economic and social benefits, fish farming can generate various environmental impacts, including the risk of eutrophication of water bodies. This phenomenon is often associated with excess nutrients, especially nitrogen and phosphate compounds, which, without proper management, can compromise water quality. In this context, this study analyzed the possible impacts of tilapia farming using Copepoda as environmental bioindicators. Biological material was collected every two weeks in 2021, on the Bahian bank of the Moxotó Hydroelectric Reservoir, São Francisco River, Brazil, using a 64 μm plankton net and filtering 100 liters of water. At the same time, the water temperature was measured with a thermometer fixed to the edge of one of the net tanks. In the laboratory, qualitative and quantitative analyses were carried out using a microscope and a Sedgwick-Rafter plate to calculate: density (org.m-³), abundance (%), frequency (%), diversity (org.m-³) and equitability. Seasonally, the water temperature showed little variation, with maximum values of 28.5°C and minimum values of 27.5°C. The Copepoda community identified was composed of the species Notodiaptomus cearenses Wright, 1936 and Thermocyclops decipiens Kiefer,1929, as well as nauplii and copepodite stages. The nauplii and copepodite stages showed the highest abundances and frequencies. The highest density values were recorded at the station near the net pens (E1 = 115.075 org.m-³). The species Notodiaptomus cearenses and Thermocyclops decipiens are considered indicative of environments that vary from eutrophic to oligotrophic. The results suggest that these species can be used as reliable tools in tilapia farms to determine trophic levels in hydroelectric reservoirs. | |
dc.identifier.citation | SILVA, João Vitor Rodrigues Gomes da. Uso de copepoda como bioindicador ambiental em uma tilapicultura no reservatório hidrelétrico Moxotó, rio São Francisco, Brasil. Orientadora: Tâmara de Almeida e Silva. 2025. 35fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Plâncton | |
dc.subject.keywords | Piscicultura | |
dc.subject.keywords | Impacto ambiental | |
dc.title | Uso de copepoda como bioindicador ambiental em uma tilapicultura no reservatório hidrelétrico Moxotó, rio São Francisco, Brasil | |
dc.title.alternative | Use of copepoda as environmental bioindicators in a tilapiculture in the Moxotó hydroelectric reservoir, São Francisco River, Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |