Acervo Dom José Rodrigues: contribuições para mediar e potencializar o fazer pedagógico
dc.contributor.advisor | Silva, Regivaldo José da | |
dc.contributor.author | Barros, Alessandro Mateus Vieira Leopoldo de | |
dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis de | |
dc.contributor.referee | Gomes, Tadeu Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo principal refletir as possibilidades do ADJR como constructo para aprimorar e potencializar o fazer pedagógico docente e discente da UNEB Campus III, bem como saber o por quê que os alunos não utilizam esse recurso. O projeto de pesquisa busca por meio de uma abordagem qualitativa ressignificar as práticas pedagógicas, sendo os objetivos específicos: I. Contextualizar o histórico do Acervo Dom José Rodrigues de sua fundação até aquisição pela UNEB-Campus III, trazendo suas principais características e recursos disponíveis; II. Investigar de que forma o Acervo Dom José Rodrigues é utilizado pelos Docentes e Discentes em seus estudos e práticas pedagógicas na Universidade do Estado da Bahia-UNEB Campus III; III. Analisar e demonstrar as diversas formas de utilização do Acervo Dom José Rodrigues como constructo de aprimoramento do fazer pedagógico docente e discente na Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Por meio dessa pesquisa, pretender-se-á contribuir para um novo fazer docente e discente, assim como trazer a valorização do Acervo Dom José Rodrigues, oferecendo uma compreensão aprofundada desse importante Acervo para toda sociedade do Vale do São Francisco. Espera-se como resultados desse projeto potencial para impactar o Campos III da Universidade do Estado da Bahia, aprimorando as práticas e auxiliando tanto alunos quanto professores na tomada de decisões, proporcionando benefícios, pois ampliarão seus repertórios teóricos e metodológicos. | |
dc.description.abstract2 | The main objective of this Final Course Work (TCC) is to reflect on the possibilities of ADJR as a construct to improve and enhance the pedagogical work of teachers and students at UNEB Campus III, as well as to know why students do not use this resource. The research project seeks to redefine pedagogical practices through a qualitative approach, with the specific objectives being: I. Contextualize the history of the Dom José Rodrigues Collection from its foundation until its acquisition by UNEB-Campus III, bringing its main characteristics and available resources; II. Investigate how the Dom José Rodrigues Collection is used by teachers and students in their studies and pedagogical practices at the State University of Bahia-UNEB Campus III; III. Analyze and demonstrate the various ways of using the Dom José Rodrigues Collection as a construct to improve the pedagogical work of teachers and students at the State University of Bahia - UNEB. Through this research, we intend to contribute to a new teaching and student practice, as well as to bring appreciation to the Dom José Rodrigues Collection, offering an in-depth understanding of this important Collection to the entire society of the São Francisco Valley. The results of this project are expected to have a potential impact on Campos III of the State University of Bahia, improving practices and assisting both students and teachers in decision-making, providing benefits, as they will expand their theoretical and methodological repertoires. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9765133338125909 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | ADJR | |
dc.subject.keywords | Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Acervos | |
dc.subject.keywords | Fazer Pedagógico | |
dc.title | Acervo Dom José Rodrigues: contribuições para mediar e potencializar o fazer pedagógico | |
dc.title.alternative | Dom José Rodrigues Collection: contributions to mediate and enhance pedagogical work | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |