Uma proposta de desenho metodológico para aprendizagem baseada em projetos - ABP e multiletramentos digitais: pesquisa-formação em escola do campo no interior de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Sales, Kathia Marise Borges | |
dc.contributor.author | Aureliano, Taísa Ângela Freire de Souza | |
dc.contributor.referee | Freitas, Gilselia Macedo Cardoso | |
dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa foi desenvolvida através do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC, da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, intitulada “Uma proposta de desenho metodológico para Aprendizagem Baseada em Projetos - ABP e multiletramentos digitais: pesquisa-formação em escola do campo no interior de Pernambuco”. Tem como intuito abordar a inclusão digital na Educação do Campo para desenvolver os multiletramentos digitais nos alunos do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, através de um desenho metodológico com aplicação do método de Aprendizagem Baseada em Projetos - ABP. À vista disso, surge o seguinte questionamento: Como um desenho metodológico elaborado a partir da concepção da Aprendizagem Baseada em Projetos - ABP pode contribuir no desenvolvimento dos multiletramentos digitais dos alunos de Anos Iniciais da Educação do Campo? Parte-se do pressuposto de que, a ABP é uma abordagem educacional que enfatiza a participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem, envolve a realização de projetos práticos e desafiadores, nos quais os educandos têm a oportunidade de aplicar conhecimentos e habilidades de diversas áreas em situações do mundo real. Neste sentido, o referencial teórico que norteia esta investigação é formado pela Educação do Campo (Freire, 1996; Arroyo, Caldart e Molina, 2004); os Multiletramentos Digitais (Rojo, 2012; Santaella, 2016); e as Metodologias Ativas (Bender, 2014; Libâneo, 2022; Moran, 2018). A metodologia é inspirada nos pressupostos metodológicos da pesquisa etnográfica, com abordagem qualitativa, do tipo Pesquisa-Formação, com métodos do conhecimento dialético, baseada nos estudos de Santos (2019, 2021) e Macedo (2000, 2021), tendo como instrumentos para a produção de dados: um Questionário diagnóstico com os alunos, a Observação participante e registros no Diário de Campo on-line pela pesquisadora, assim como a aplicação de Grupo Focal aos estudantes. O lócus da pesquisa foi a Escola Municipal Luciene Maria de Jesus Oliveira - EMLMJO, localizada no Projeto de Irrigação Zé Preá, Agrovila 10, em Orocó-PE. Os participantes foram 15 alunos do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e a pesquisadora-docente. Como produto da pesquisa, apresenta-se um Desenho Metodológico, em formato de E-book, contendo em sua estrutura sequências didáticas, cujos conteúdos e áreas do conhecimento foram embasados nos componentes curriculares da Base Nacional Comum Curricular - BNCC, e vivenciados interdisciplinarmente. Como contribuição, esta pesquisa incentiva os alunos a tornarem-se protagonistas do próprio aprendizado, permitindo que cada criança avance no seu ritmo e explore áreas de interesse, favorecendo um aprendizado mais inclusivo e colaborativo. Assim, conclui-se que, no contexto de uma escola do campo, a utilização da ABP proporciona uma educação engajadora, contextualizada e significativa, além de encorajar os estudantes a trabalhar em equipes, compartilhar conhecimentos e resolver problemas em conjunto, promovendo a autonomia, a criatividade, a comunicação efetiva e a empatia, aprendendo com os erros e experimentando soluções inovadoras enquanto fortalece o vínculo entre a escola e a comunidade campesina. | |
dc.description.abstract2 | This research was developed through the Postgraduate Program in Management and Technologies Applied to Education - GESTEC, at the State University of Bahia - UNEB, entitled “A methodological design proposal for Project-Based Learning - PBL and digital multiliteracies: research -training in a rural school in the interior of Pernambuco”. It aims to address digital inclusion in Rural Education to develop digital multiliteracies in students in the 5th year of the Initial Years of Elementary School, through a methodological design with the application of the Project-Based Learning - PBL method. In view of this, the following question arises: How can a methodological design elaborated from the conception of Project-Based Learning - PBL contribute to the development of digital multiliteracies of students in the Early Years of Rural Education? It is assumed that PBL is an educational approach that emphasizes the active participation of students in the learning process, involving the carrying out of practical and challenging projects, in which students have the opportunity to apply knowledge and skills from different areas. in real-world situations. In this sense, the theoretical framework that guides this investigation is formed by Rural Education (Freire, 1996; Arroyo, Caldart and Molina, 2004); Digital Multiliteracies (Rojo, 2012; Santaella, 2016); and Active Methodologies (Bender, 2014; Libâneo, 2022; Moran, 2018). The methodology is inspired by the methodological assumptions of ethnographic research, with a qualitative approach, of the Research-Training type, with dialectical knowledge methods, based on the studies of Santos (2019, 2021) and Macedo (2000, 2021), using as instruments for data production: a diagnostic questionnaire with students, participant observation and records in the online Field Diary by the researcher, as well as the application of a Focus Group to students. The locus of the research was the Luciene Maria de Jesus Oliveira Municipal School - EMLMJO, located in the Zé Preá Irrigation Project, Agrovila 10, in Orocó-PE. The participants were 15 students in the 5th year of the Initial Years of Elementary School and the researcher-teacher. As a product of the research, a Methodological Design is presented, in E-book format, containing in its structure didactic sequences, whose contents and areas of knowledge were based on the curricular components of the National Common Curricular Base - BNCC, and experienced interdisciplinary. As a contribution, this research encourages students to become protagonists of their own learning, allowing each child to advance at their own pace and explore areas of interest, encouraging more inclusive and collaborative learning. Thus, it is concluded that, in the context of a rural school, the use of PBL provides an engaging, contextualized and meaningful education, in addition to encouraging students to work in teams, share knowledge and solve problems together, promoting autonomy, creativity, effective communication and empathy, learning from mistakes and experimenting with innovative solutions while strengthening the bond between the school and the peasant community. Keywords: Rural Education; Digital Inclusion; Multiliteracies; Project-Based Learning. | |
dc.identifier.citation | AURELIANO, Taísa Ângela Freire de Souza. Uma proposta de desenho metodológico para aprendizagem baseada em projetos - ABP e multiletramentos digitais: pesquisa-formação em escola do campo no interior de Pernambuco. Orientadora: Kathia Marise Borges Sales. 2024. 195 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4271555234593605 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Saber Aberto | |
dc.publisher.program | Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Educação do campo | |
dc.subject.keywords | Inclusão digital | |
dc.subject.keywords | Multiletramentos | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem Baseada em Projetos | |
dc.title | Uma proposta de desenho metodológico para aprendizagem baseada em projetos - ABP e multiletramentos digitais: pesquisa-formação em escola do campo no interior de Pernambuco | |
dc.title.alternative | A methodological design proposal for project-based learning (PBL) and digital multi-literacies: research and training in a rural school in the interior of Pernambuco state | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |