Qualidade de vida no trabalho da equipe de enfermagem em um Centro Cirúrgico No Município de Salvador - BA
dc.contributor.advisor | Purificação, Cristiane | |
dc.contributor.author | Santos, Amanda Oliveira | |
dc.contributor.referee | Tartaglia, Alexsandro | |
dc.date.issued | 2025-07-18 | |
dc.description.abstract | Introdução:A qualidade de vida no trabalho (QVT) é um tema de grande relevância na área da saúde, especialmente entre profissionais de enfermagem que atuam em ambientes complexos, como o centro cirúrgico. Esses trabalhadores estão expostos a diversos fatores físicos e psíquicos que podem impactar seu bem-estar, satisfação profissional e desempenho assistencial. Objetivo: Avaliar a QVT da equipe de Enfermagem, que desenvolve atividades laborais, em um Centro Cirúrgico da rede pública do município de Salvador - BA. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo observacional tipo corte transversal descritivo, realizado em um centro cirúrgico de um hospital público estadual de grande porte localizado no município de Salvador-BA, no período de 14/05/2025 a 21/05/2025, onde 33 profissionais que compõem a equipe de enfermagem responderam dois questionários on-line, via plataforma Google Forms, sendo o primeiro um questionário para dados sociodemográficos e outro estruturado e validado, relacionado à avaliação da QVT (QWLQ-bref). Resultados: Tempo de serviço em mediana e IIQ, de 7 anos (3,5 – 13) e carga horária de trabalho semanal também em mediana e IIQ, de 36 (36 -44). Sexo feminino (82,4%); raça/cor, preta (50%); profissionais técnicos de enfermagem (73,5%).o Quanto ao escore global referente a satisfação dos enfermeiros com a qualidade de vida no trabalho, pode ser verificado uma variação de frequência de 67,10% referente ao domínio pessoal e de 57,35% relacionado ao domínio psicológico. O escore global de QVT obteve 55,84%, considerado como “satisfatório”. Conclusão: A QVT da equipe de enfermagem, principalmente no centro cirúrgico, se estabelece como o ponto central de promoção de saúde ocupacional, do bem-estar do profissional e da qualidade da assistência. Ao decorrer do estudo, buscou-se entender como os profissionais percebem a sua qualidade de vida no trabalho, considerando os fatores físicos e psíquicos. Por mais que o contexto estudado apresente um nível satisfatório de QVT, é imprescindível o desenvolvimento de estratégias contínuas de promoção da saúde laboral. Palavras-chave: Qualidade de vida no trabalho; Saúde do trabalhador; Enfermagem. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Quality of life at work (QLW) is a highly relevant topic in the field of health, especially among nursing professionals who work in complex environments, such as operating rooms. These workers are exposed to various physical and psychological factors that can impact their well-being, job satisfaction, and care performance. Objective: To assess the QLW of the nursing team that performs work activities in an operating room in the public health system in the city of Salvador, Bahia. Methodology:This is a quantitative observational descriptive cross-sectional study carried out in a surgical center of a large state public hospital located in the municipality of Salvador-BA, from 14/05/2025 to 21/05/2025, where 33 professionals who make up the nursing team answered two online questionnaires via the Google Forms platform, the first being a sociodemographic questionnaire and another structured and validated questionnaire related to the evaluation of QWLQ (QWLQ-bref). Results:Median length of service and IIQ was 7 years (3.5 - 13) and median weekly working hours and IIQ was 36 (36 -44). Female gender (82.4%); race/color, black (50%); professional nursing technicians (73.5%).o With regard to the overall score for nurses' satisfaction with quality of life at work, there was a variation in frequency of 67.10% for the personal domain and 57.35% for the psychological domain. The overall QWL score was 55.84%, considered “satisfactory”. Conclusion: The QWL of the nursing team, especially in the operating room, is established as the central point for promoting occupational health, the well-being of the professional and the quality of care. Throughout the study, we sought to understand how professionals perceive their quality of life at work, taking into account physical and psychological factors. Although the context studied has a satisfactory level of QWL, it is essential to develop continuous strategies to promote occupational health. Keywords: Quality of life at work; Workers' health; Nursing. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Oliveira. Qualidade de vida no trabalho da equipe de enfermagem em um Centro Cirúrgico No Município de Salvador - BA. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6812104590649850 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida no trabalho | |
dc.subject.keywords | Saúde do trabalhador | |
dc.subject.keywords | Enfermagem | |
dc.title | Qualidade de vida no trabalho da equipe de enfermagem em um Centro Cirúrgico No Município de Salvador - BA | |
dc.title.alternative | Quality of Work Life of the Nursing Team in a Surgical Center in the Municipality of Salvador, Bahia – Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |