Segregação Sócioespacial no Bairro no Leader na Cidade de Jacobina-Ba
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.author: MARTINS, Ilziane Lima
dc.contributor.author: SANTOS, Joice Kelly Souza
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Mariza Temoteo de
dc.contributor.referee: SANTOS, Ivaneide Silva
dc.contributor.referee: SANTOS, Jorima Valoiz dos
dc.date.issued: 2013-12-15
dc.description.abstract: No presente trabalho de pesquisa discutimos as formas de organização do espaço tentando explicar o processo de urbanização acelerado, a falta de planejamento urbano e a condição econômica como os principais causadores da segregação sócioespacial, a partir da análise do Bairro do Leader no município de Jacobina-BA. Com base na pesquisa abordamos os principais problemas enfrentados pela população, assim como serviços públicos existentes e acessibilidade dos mesmos. Para isso foi realizado trabalho de campo, levantamento de dados, através de entrevistas e aplicação de questionários os quais foram analisados e interpretados para assim chegar aos resultados obtidos, onde os mesmos foram expostos através de dados estatísticos em forma de gráficos e textos dissertativos. Pesquisamos a formação inicial do bairro e como ele vem sendo ocupado atualmente, a existência da segregação e como a mesma se expressa, observamos uma divisão de classes em um mesmo espaço, a população de maior poder aquisitivo residem em áreas planas e centrais, já os moradores de baixa renda estão localizados nas áreas íngremes, porque nestes locais os terrenos são mais baratos do que em outros lugares do bairro, porém os bens urbanos e os serviços públicos são de difícil acesso tornando-se assim um agravante em relação à condição de vida dos habitantes.
dc.description.abstract2: In this research paper we discuss the ways of organizing space trying to explain the process of rapid urbanization, lack of urban planning and economic condition as the main cause of spatial segregation, from the analysis of the Leader neighborhood in the city of Jacobina, Bahia. Based on the research we discuss the main problems faced by the population, as well as existing public services and accessibility thereof. To this was done fieldwork, data collection through interviews and questionnaires which were analyzed and interpreted so as to arrive at the results obtained, where they were exposed through statistical data in graphs and texts dissertativos. Investigated the initial formation of the district and how it is currently being occupied, the existence of segregation and how it is expressed , we observed a class divide in the same space , the population of greater purchasing power reside in flat and central areas, whereas low-income residents are located in steep areas , because in these places the land is cheaper than in other places in the neighborhood , but the urban public goods and services are difficult to access thus making it an aggravating factor in relation to the condition of life of the inhabitants .
dc.identifier.citation: MARTINS, Ilziane Lima; SANTOS, Joice Kelly Souza; OLIVEIRA, Mariza Temoteo de. Segregação Sócioespacial no Bairro no Leader na Cidade de Jacobina-Ba. Orientador: Prof. Carlos Lima Ferreira; Co-orientadora: profª Ivaneide Santos Silva. 2013. 67f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Segregação
dc.subject.keywords: Urbanização
dc.subject.keywords: Sócioespacial
dc.subject.keywords: Desigualdades
dc.subject.keywords: Classes Sociais
dc.title: Segregação Sócioespacial no Bairro no Leader na Cidade de Jacobina-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis