Educação física escolar e cultura digital: seguindo rastros de estudantes na construção colaborativa de exergames
dc.contributor.advisor: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.author: Silva, Everton Renan da Cunha Moreira
dc.contributor.referee: Xavier, Raimundo Cláudio Silva
dc.contributor.referee: Santos, Matheus Araújo dos
dc.contributor.referee: Storto, Letícia Jovelina
dc.date.issued: 2020-06-03
dc.description.abstract: Com o desenvolvimento das Tecnologias Digitais, surgem novas experiências interativas, como os exergames (EXG), possibilitando o movimento corporal e ampliando o desafio para o ensino da Educação Física. Ao considerar que a sociedade se transforma em virtude dessas tecnologias, investigar e refletir sobre as ações que acontecem na rede no momento em que os estudantes constroem os EXG foi o caminho que escolhemos percorrer. Desse modo, tem-se como objetivo geral cartografar as associações realizadas pelos estudantes na construção colaborativa dos EXG, através da análise dos movimentos realizados na rede, apoiando-se nos fundamentos conceituais e metodológicos da Teoria Ator-Rede (TAR). Como enfoque para o estudo, baseamo-nos em fundamentos conceituais e metodológicos da TAR, que busca identificar as associações entre os atores na rede e desenhar suas ações. Como locus da pesquisa, elegemos o Colégio Estadual Wilson Lins, sendo os sujeitos 10 alunos do 1º e 3º anos do Ensino Médio. O estudo analisou as informações construídas por meio das oficinas de produção de games, o que reverberou no mapa das associações do percurso de navegação dos estudantes no ciberespaço. As atividades foram realizadas em grupo, incentivando a aprendizagem colaborativa entre os estudantes. Para o registro dessas ações e construção de informações, utilizamos como dispositivos o diário de campo, o programa Camtasia Studio de captura de tela das ações executadas no computador e o questionário online, respondido pelos estudantes ao final das intervenções. Como produto, elaboramos um Projeto Pedagógico com a finalidade de subsidiar, na escola locus, a implementação de um laboratório de produção de games, ampliando, assim, as itinerâncias dos sujeitos no ciberespaço. Enquanto resultados da pesquisa, percebemos que os estudantes conseguiram relacionar a experiência de construção dos EXG ao se-movimentarem no ciberespaço, dando sentido ao movimento corporal, objeto de ensino da Educação Física enquanto componente curricular, emergindo, assim, cartografias das associações consideradas complexas. Nesse sentido, os estudantes, sujeitos da (in)formação, ao consumirem as informações disponibilizadas no ciberespaço se fizeram como mediadores ao refletirem criticamente sobre elas e transformá-las, colaborativamente, em conhecimento materializados pelos EXG.
dc.description.abstract2: With the development of Digital Technologies, new interactive experiences appear, such as exergames (EXG), enabling body movement and expanding the challenge for teaching Physical Education. When considering that society is transformed by virtue of these technologies, investigating and reflecting on the actions that take place on the network at the time when students build the EXG was the path we chose to take. Thereby, there is as general objective to map the associations made by students in the collaborative construction of EXG, through the analysis of the movements performed in the network, based on the conceptual and methodological foundations of the Actor-Network Theory (TAR). As a focus for the study, we are based on conceptual and methodological foundations of TAR, which seeks to identify the associations between the actors in the network and design their actions. As the research locus, we elected the Wilson Lins State College, the subjects being 10 students from the 1st and 3rd years of high school. The study analyzed the information built through the game production workshops, what reverberated in the map of the associations of the navigation route of the students in cyberspace. The activities were carried out in groups, encouraging collaborative learning among students. For recording these actions and building information, we use the field diary as devices, the Camtasia Studio program for screen capture of actions performed on the computer and the online questionnaire, answered by students at the end of the interventions. As a product, we developed a Pedagogical Project with the purpose of subsidizing, at locus school, the implementation of a game production laboratory, thus expanding the itineraries of subjects in cyberspace. As a result of the research, we realized that students were able to relate the experience of building the EXG while moving around in cyberspace, giving meaning to body movement, object of teaching Physical Education as a curricular component, thus emerging cartographies of associations considered complex. In this sense, the students, subjects of (in) formation, when consuming the information made available in cyberspace, they became mediators by critically reflecting on them and transforming them, collaboratively, into knowledge materialized by the EXG.
dc.identifier.citation: SILVA, Everton Renan da Cunha Moreira. Educação física escolar e cultura digital: seguindo rastros de estudantes na construção colaborativa de exergames. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2020. 127f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6635761866016056
dc.language.isopor
dc.subject: Exergames
dc.subject: Teoria Ator-Rede
dc.subject: Educação Física Escolar
dc.subject: Cartografia das associações
dc.subject. Sujeitos da (in)formação
dc.title: Educação física escolar e cultura digital: seguindo rastros de estudantes na construção colaborativa de exergames
dc.title.alternative2: School Physical Education and Digital Culture: Following Students' Traces in Collaborative Construction of Exergames
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis