Formigas em três espécies arbóreas de um fragmento de cerrado na serra do mimo, Barreiras-BA
dc.contributor.advisor: Franco-Assis, Greice Ayra
dc.contributor.author: Silva , Vitória dos Santos
dc.contributor.referee: Santos , Loyana Dócio
dc.contributor.referee: Nascimento , Viviany Teixeira do
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: O Cerrado é o segundo maior bioma da América Latina, considerado um hotspot, apresentando diferentes fitofisionomias que contribuem para a diversidade de formigas. No entanto, o avanço de atividades antrópicas gera fragmentação de habitats, contribuindo para a perda da biodiversidade. Estudos relacionados com plantas não mirmercófitas no Cerrado são escassos. Assim, esta pesquisa buscou identificar os gêneros de Formicidae, presentes em três espécies arbóreas de um fragmento de Cerrado em Barreiras-BA e verificar se há diferença na composição desta família nestas plantas. Para o desenvolvimento do estudo foram selecionadas três espécies arbóreas e a amostragem de formigas foi realizada por armadilhas do tipo pitfall arbóreo com isca atrativa. As armadilhas foram amarradas ao tronco das árvores e permaneceram no local por um período de 48 horas. Para análise dos dados foram realizados o teste de Shapiro-Wilk, Mann-Whitney e Análise do Componente Principal. Foram coletadas 3.803 formigas, correspondentes a cinco subfamílias e 11 gêneros, a subfamília de maior ocorrência foi a Myrmicinae. Dentre os gêneros amostrados destacam-se Camponotus, Crematogaster e Cephalotes. As espécies vegetais abrigaram diferentes comunidades de formigas e isso pode estar relacionado aos atrativos que cada vegetação oferece. Os valores obtidos não apresentaram uma diferença significativa entre as espécies, ou seja, a riqueza de formigas não teve relação com as espécies arbóreas. Os componentes principais não apresentaram direções vetoriais semelhantes, indicando que não há uma correlação entre os componentes. Este estudo apresenta o primeiro levantamento de formigas nas espécies Parkia platycephala, Mouriri pusa e Cochlospermum vitifolium, que torna notável o desenvolvimento de pesquisas complementares.
dc.description.abstract2: The Cerrado is the second largest biome in Latin America, considered a hotspot, presenting different phytophysiognomies that contribute to the diversity of ants. However, the advancement of human activities generates fragmentation of habitats, contributing to the loss of biodiversity. Studies related to non-myrmercophyte plants in the Cerrado are scarce. Thus, this research sought to identify the genera of Formicidae, present in three tree species from a fragment of Cerrado in Barreiras-BA and to verify whether there is a difference in the composition of this family in these plants. For the development of the study, three tree species were selected and ant sampling was carried out using arboreal pitfall traps with attractive bait. The traps were tied to the tree trunks and remained in place for a period of 48 hours. For data analysis, the Shapiro-Wilk test, Mann-Whitney test and Principal Component Analysis were performed. 3,803 ants were collected, corresponding to 5 subfamilies and 11 genera, the subfamily with the highest occurrence was Myrmicinae. Among the genera sampled, Camponotus, Crematogaster and Cephalotes stand out. Plant species harbored different ant communities and this may be related to the attractions that each vegetation offers. The values obtained did not show a significant difference between species, that is, ant richness was not related to tree species. The main components did not present similar vector directions, indicating that there is no correlation between the components. This study presents the first survey of ants in the species Parkia platycephala, Mouriri pusa and Cochlospermum vitifolium, which makes the development of complementary research notable.
dc.identifier.citation: SILVA, Vitória dos Santos. Formigas em três espécies arbóreas de um fragmento de cerrado na serra do mimo, Barreiras-BA. Orientadora: Greice Ayra Franco-Assis. 2023. 34 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2341405497209635
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Formicidae
dc.subject.keywords: Hymenoptera
dc.subject.keywords: Cochlospermum vitifolium
dc.title: Formigas em três espécies arbóreas de um fragmento de cerrado na serra do mimo, Barreiras-BA
dc.title.alternative: Ants on three tree species from a cerrado fragment in Serra do Mimo, Barreiras-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis