Terminologia em galhas: elaboração de um glossário para cecidólogos em formação
dc.contributor.advisor: Silva, Juliana Santos
dc.contributor.author: Braz, Saynara Viane Batista
dc.contributor.referee: Costa, Josaline Chaves da
dc.contributor.referee: Nogueira, Eliane Maria de Souza
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Galhas ou cecídeas são estruturas de crescimento anormal no órgão do vegetal em resposta causada por algum organismo. O estudo de galhas (Cecidologia) exige informações de algumas áreas da biologia para a compreensão do funcionamento de um sistema galhador-planta hospedeira e envolve o uso de muitos termos exigindo o domínio de conceitos básicos e de conhecimento prévio dessas áreas e da Cecidologia, sendo um desafio para os cecidólogos em formação e para o público em geral. Esse trabalho objetivou elaborar um glossário, contendo termos e definições claras para servir como um guia de referência acessível a não especialistas e a iniciantes na área, visando ajudar a tornar a literatura da Cecidologia mais acessível. Os termos associados as galhas foram verificados através de consultas ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), as bases de dados do ProQuest, SciELO, Scopus, SPELL e Springer Science, bem como Google Scholar, durante o período de novembro de 2022 a novembro de 2023, usando descritores associados a temática galhas. Os termos foram selecionados de 105 periódicos, livros e artigos científicos, sendo organizados em ordem alfabética, contendo as definições e ilustrações e/ou imagens sempre que necessário. Foram registrados 147 termos, citados com muita ou pouca frequência, sendo 67 vocábulos exclusivamente para o estudo das galhas e 80 expressões utilizadas na área da Botânica, Zoologia e Ecologia. São poucos trabalhos científicos que citam os conceitos com suas definições, apenas dão ênfase a morfologia da galha acompanhados do seu significado. Portanto, esta ferramenta ajudará na compreensão termos, possibilitando facilidade no entendimento e poderá diminuir o índice de abandono dos cecidólogos em formação dos seus estágios de Iniciação Científica.
dc.description.abstract2: Galls or cecidia are structures of abnormal growth in plant organs in response to stimuli caused by some organism. The study of galls (Cecidology) requires information from various biological fields to comprehend the functioning of a gall-inducing organism and its host plant system. It involves the use of numerous terms that demand mastery of basic concepts and prior knowledge in Cecidology and related areas, presenting a challenge for budding cecidologists and the general public alike. This work aimed to create a glossary containing clear terms and definitions to serve as a readily accessible reference guide for non-specialists and beginners in the field. The goal was to assist in making Cecidology literature more approachable. Gall-associated terms were validated through searches on the Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), ProQuest, SciELO, Scopus, SPELL, and Springer Science databases, as well as Google Scholar, spanning from November 2022 to November 2023. Descriptors related to gall topics were employed in the search. Terms were selected from 105 journals, books, and scientific articles, organized alphabetically, providing definitions along with illustrations and/or images as needed. A total of 147 terms were documented, varying in frequency of citation, comprising 67 terms exclusively for gall studies and 80 expressions used in the fields of Botany, Zoology, and Ecology. Few scientific works reference concepts with their corresponding definitions, often emphasizing gall morphology without delving into their meanings. Therefore, this tool will aid in term comprehension, facilitating understanding and potentially reducing the dropout rate of budding cecidologists during their scientific initiation stages.
dc.identifier.citation: BRAZ, Saynara Viane Batista. Terminologia em galhas: elaboração de um glossário para cecidólogos em formação. Orientadora: Juliana Santos Silva. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas), Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1813114319116956
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Licenciatura em Ciências Biologicas
dc.subject.keywords: Cecídea
dc.subject.keywords: Cecidologia
dc.subject.keywords: Material didático
dc.subject.keywords: Termos
dc.subject.keywords: Significado
dc.title: Terminologia em galhas: elaboração de um glossário para cecidólogos em formação
dc.title.alternative: Terminology in galls: developing a glossary for aspiring cecidologists
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis