A formação de professores(as) de educação física para a educação infantil: uma análise a partir do PIBID UNEB/DCH IV.
dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Vanessa Anunciação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roxane, Rita de Cassia | |
dc.contributor.referee | Sousa, Itamar Silva de | |
dc.date.issued | 2015-11-10 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo geral investigar as contribuições que o PIBID tem proporcionado para a formação das graduandas em Educação Física da UNEB/DCH IV que atuam como bolsistas I.D. no segmento da educação infantil. Para tanto, foi elaborado um estudo bibliográfico sobre as modificações curriculares nos cursos de Educação Física no Brasil nos anos de 1969, 1987 e 2004; uma síntese do Projeto de Implantação do curso de Educação Física da UNEB/DCH IV; e levantamento na literatura sobre a Educação Física e educação infantil. Em seguida foi realizada uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, do tipo exploratória, na qual o grupo de estudo foi composto por 5 bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência que atuam no segmento da educação infantil através do Subprojeto do PIBID Educação Física Escola como espaço da cultura corporal na cidade de Jacobina-BA. Foi utilizado como técnica de pesquisa a entrevista semiestruturada, com um roteiro composto pelas categorias Formação; Educação Infantil e PIBID. Os dados encontrados foram analisados através da análise de conteúdo. Ficou evidenciado, por meio das entrevistas, que o PIBID vem contribuindo de maneira significativa na formação inicial das bolsistas I.D, tanto para a formação como todo, quanto para futuros trabalhos docentes no âmbito da educação infantil. Além disso, as falas destacaram o aprimoramento com a práxis pedagógica e o estudo de teorias que discutem o desenvolvimento infantil. Foi possível concluir que há a necessidade de incluir no currículo do curso disciplinas que contemplem as nuances da educação infantil, bem como vivenciar os estágios com esse segmento da educação; discutir as políticas de formação do curso, uma vez que os projetos de extensão e o próprio currículo ainda não atendem questões de ordem específicas da localidade; e incentivar os programas de formação, como o PIBID que vem contribuindo de fato, para o preenchimento de algumas lacunas que o curso ainda possui. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to investigate the contributions that PIBID has provided for the formation of graduation students in Physical Education from UNEB / DCH IV which act as fellows I.D in the segment of childhood education. To this end, was designed a bibliographic study on the curricular changes in physical education courses in Brazil in 1969, 1987 and 2004; a summary of the Project Implementation of the Physical Education course in UNEB / DCH IV; and survey of the literature on physical education and early childhood education. Then a field research of qualitative approach was conducted, the exploratory, in which the study group was composed of five Fellows of the Teaching Initiation Grant Institutional program who operating in the segment of childhood education through the subproject of Physical Education as a space of body culture in the city of Jacobina, Bahia. It was used as research technique the semi-structured interview with a script composed of the categories Formation; Children education and PIBID. The data found were analyzed using content analysis. Was videnced through the interviews, that the PIBID has contributed significantly in the initial formation of fellows I.D as much as for the formation as a whole, as for the future teatchers in the field of the childhood education. Beside that, the speeches highlighted the improvement in the pedagogical practice and the study of theories that discuss child development. Was possible to conclude that there is a need to include in the curriculum of the course disciplines that address the nuances of early childhood education, and experience the stages in this segment of education; discuss the policies of formation in the curse; since the extension projects and the curriculum itself not meet specific points of order of the locality; and encourage formation programs, as PIBID which has contributed in fact, to fill some gaps that still owns the course. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Anunciação. A formação de professores(as) de educação física para a educação infantil: uma análise a partir do PIBID UNEB/DCH IV. Orientador: Vamberto Ferreira Miranda Filho. 2015. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9536924842751636 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Formação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Currículo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | PIBID | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Infantil | pt_BR |
dc.title | A formação de professores(as) de educação física para a educação infantil: uma análise a partir do PIBID UNEB/DCH IV. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Training of Physical Education Teachers for Early Childhood Education: An Analysis Based on the PIBID UNEB/DCH IV | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |