Narrativas de invenção e releituras literárias na obra de Adelice Souza
dc.contributor.advisor: Magalhães , Carlos Augusto
dc.contributor.author: Dantas, Poliana Pereira
dc.contributor.referee: Moreno, Luciana Sacramento
dc.contributor.referee: Ribeiro , Maria de Fátima Maia
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: A presente dissertação se propõe elaborar um estudo da obra literária da escritora baiana Adelice Souza, partindo da investigação sobre como o repertório de leituras da autora reverbera em suas narrativas. Tendo em vista esse objetivo, buscaram-se verificar as estratégias textuais que comporiam efeitos estéticos nas histórias. Para tanto, situaram-se algumas leituras ressignificadas por Adelice Souza, as quais foram identificadas através de certos elementos das produções narrativas. Tomando como foco o processo de elaboração estética, são abordadas: a relação dialógica com a mitologia grega e com a obra do escritor João Guimarães Rosa; a manifestação do insólito como efeito estético, e, também, a presença da morte nas tramas estudadas. Como corpus de pesquisa, foram selecionadas quinze narrativas curtas que compõem as antologias As camas e os cães (2001), Caramujos Zumbis (2003), Para uma certa Nina (2009), Mais trinta mulheres que estão fazendo a nova literatura brasileira (2005) e também o romance O homem que sabia a hora de morrer (2012). Foram tomados, como referências teóricas para a compreensão da teoria da recepção e do efeito estético, os estudos de Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser. Nas discussões sobre os mecanismos intertextuais e sobre a mitologia grega, recorreu-se a Julia Kristeva e José Luiz Fiorin, Junito de Souza Brandão e Ana Maria Lisboa de Mello. Para argumentar sobre as colocações do insólito, foram analisadas reflexões de Lenira Covizzi, Sigmund Freud e Otto Rank. E, para sustentar as discussões sobre a temática da morte, serviram de base os estudos propostos por Maurice Blanchot, Émile Durkheim, Jean-Pierre Vernant e Lélia Parreira Duarte.
dc.description.abstract2: This dissertation proposes to conduct a study of the literary work of the writer from Bahia Adelice Souza, starting research on how the readings of repertoire the author reverberates in her narratives. In view of this goal, they sought to verify, which textual strategies that would make aesthetic effects in the stories. So were some readings resignified by Adelice Souza, which were identified by certain elements of the narrative productions. Focusing on the process of aesthetic development, it is addressed the dialogic relationship with Greek mythology and with the writer João Guimarães Rosa work; the manifestation of unusual like aesthetic effect and also the presence of death in the plots studied. As a research corpus, fifteen short stories were selected to make up the anthologies. As camas e os cães (2001), Caramujos zumbis (2003), Para uma certa Nina (2009), Mais trinta mulheres que estão fazendo a nova literatura brasileira (2005) e também o romance O homem que sabia a hora de morrer (2012). It was taken as theoretical reference for understanding the reception theory and aesthetic effect studies by Hans Robert Jauss and Wolfgang Iser. In discussions about the intertextual mechanisms and on greek mythology appealed to Julia Kristeva, José Luiz Fiorin, Junito de Souza Brandão and Ana Maria Lisboa de Mello. To argue about the unusual placements were analyzed reflections of Lenira Covizzi, Sigmund Freud and Otto Rank. And to sustain discussions on the theme of death, observed the studies proposed by Maurice Blanchot, Émile Durkheim, Jean-Pierre Vernant and Lélia Parreira Duarte. Keywords: Literature; Adelice Souza; Mythology; Unusual; Death.
dc.identifier.citation: DANTAS, Poliana Pereira. Narrativas de invenção e releituras literárias na obra de Adelice Souza. Orientador: Carlos Augusto Magalhães.94f. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8990501712442411
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Gradução em Estudo de Linguagens (PPGEL)
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Adelice Souza
dc.subject.keywords: Mitologia
dc.subject.keywords: Insólito
dc.subject.keywords: Morte
dc.title: Narrativas de invenção e releituras literárias na obra de Adelice Souza
dc.title.alternative: Narratives of invention and literary re-readings in the work of Adelice Souza
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis