Eficiência do baculovírus chinnpv no controle de chrysodeixis includens (walker) em diferentes instares larvais em folhas de soja.
| dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antônio | |
| dc.contributor.author | Souza, Hélen Karolyne Vieira de | |
| dc.contributor.referee | Martins, Monica Cagnin | |
| dc.contributor.referee | Ghazzaoui, Hannan Ali Nunes | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | A lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante espécie desfolhadora do complexo Plusiinae que deixou de ser uma praga secundária, passando a ser praga principal da cultura da soja. Desta maneira, objetivou- se com o presente trabalho avaliar a eficiência do baculovírus da poliedrose nuclear (ChinNPV) sobre a mortalidade da lagarta em diferentes instares larvais, sob condições de laboratório. As lagartas utilizadas no bioensaio foram obtidas por meio da criação no laboratório de Entomologia Agrícola da Fazenda Modelo. O ensaio foi conduzido no laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade do Estado da Bahia, utilizando-se folhas de soja. Foram montados quatro ensaios para lagartas de primeiro, segundo terceiro e quarto instares; cada ensaio contendo a testemunha (sem aplicação, apenas folha de soja), tratamento 2 (50,0 ml), tratamento 3 (100,0 ml), tratamento 4 (150,0 ml) e tratamento 5 (200,0 ml). Preparou-se a solução nas dosagens descritas anteriormente para 1L de água destilada, em seguida foram aplicadas com pulverizador costal manual sob a face inferior das folhas de soja; após a secagem, foram transferidas para copinhos contendo uma lagarta devidamente identificados de acordo com a repetição e o tratamento. Todos os tratamentos foram mantidos em câmara BOD a 25±1C e 12 horas de fotofase durante todo o período de avaliação (10 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições de 10 lagartas. Os dados de mortalidade acumulada foram transformados em porcentagem e submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (1974), a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos foram altamente satisfatórios, havendo diferença apenas na velocidade de ação do baculovírus relacionadas as diferentes dosagens, porém, ao final das avaliações os tratamentos se igualaram, provocando o mesmo efeito sobre as lagartas. | |
| dc.description.abstract2 | The false-midge caterpillar, Chrysodeixis includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) is an important stripper species of the Plusiinae complex, which is no longer a secondary pest, becoming the main pest of the soybean crop. Thererefore, the objective of this work was to evaluate the efficiency of baculovirus of the nuclear polyhedrosis (ChinNPV) on the mortality of the caterpillar in different larval stages, under laboratory conditions. The caterpillars used in the bioassay were obtained by means of the creation in the laboratory of Agricultural Entomology of the Colégio Modelo. The assay was conducted at the Agricultural Entomology Laboratory of the State University of Bahia, using soybean leaves. Four trials were set up for first, second, third and fourth stages caterpillars; (50.0 ml), treatment 3 (100.0 ml), treatment 4 (150.0 ml) and treatment 5 (200.0 ml). The solution was prepared in the dosages described above for 1L of distilled water, then applied with a manual costal spray under the underside of the soybean leaves; After drying, were transferred to cups containing a caterpillar properly identified according to the replication and treatment. All treatments were maintained in a BOD chamber at 25 ± 1C and 12 hours of photophase over the entire evaluation period (10 days). The experimental design was completely randomized (DIC), with four replicates of 10 caterpillars. The accumulated mortality data were transformed into percentage and submitted to analysis of variance and means comparison by Scott-Knott's (1974) test, at 5% probability. The results obtained were highly satisfactory, with differences only in the speed of action of the baculovirus related to the different dosages, however, at the end of the evaluations the treatments matched, causing the same effect on the caterpillars. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hélen Karolyne Vieira de. Eficiência do baculovírus chinnpv no controle de chrysodeixis includens (walker) em diferentes instares larvais em folhas de soja. Orientador: Marco Antônio Tamai. 2017.60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2031777012412544 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Chrysodeixis | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Baculovírus | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Soja | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Folhas de soja | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Manejo de pragas | pt_BR |
| dc.title | Eficiência do baculovírus chinnpv no controle de chrysodeixis includens (walker) em diferentes instares larvais em folhas de soja. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Efficiency of the baculovirus ChNPV in controlling Chrysodeixis includens (Walker) at different larval instars on soybean leaves | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |