Análise das ambiguidades lexicais e sintáticas na construção dos sentidos das tirinhas Mafalda
dc.contributor.advisor: Andrade, Tadeu Luciano Siqueira
dc.contributor.author: Bezerra, Sara Jane Matos
dc.contributor.referee: Silva, Geysa Andrade da
dc.contributor.referee: Santos, Thaís Nascimento Santana
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: Este trabalho pretende considerar, à luz dos estudos sobre a semântica lexical, as ambiguidades lexicais e sintáticas na construção dos sentidos das tirinhas Mafalda, para compreender como o implícito atende à necessidade do autor do gênero em análise. Também, observa como este fenômeno vem sendo utilizado nos vestibulares, exames nacionais e livros didáticos: se acionam o posicionamento crítico dos estudantes ou se, simplesmente, os limita à assimilação de conteúdos linguísticos. Procura propor uma nova abordagem de ensino da língua materna, uma que vise, no contato com este gênero textual, abordar os diferentes aspectos discursivos presentes no mesmo.
dc.description.abstract2: This work intends to consider, in the light of studies on lexical semantics, lexical and syntactic ambiguities in the construction of sense of Mafalda strips to understand how implicit meets the need of the author‟s gender analysis. Also, notice how this phenomenon has been used vestibular national tests and textbooks if trigger the critical positioning of students or simply limited to the linguistic assimilation of content. Looking propose a new approach to teaching the mother tongue, one that aims, in contact with this genre, addressing the different aspects present in the same discursive. Keywords: Sense. Ambiguity. Comics. Lexical. Syntactic.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Sara Jane Matos. Análise das ambiguidades lexicais e sintáticas na construção dos sentidos das tirinhas Mafalda.Orientador: Tadeu Luciano Siqueira Andrade. 2012. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina- BA, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras, Língua portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordssentido
dc.subject.keywordsambiguidade
dc.subject.keywordstirinhas
dc.subject.keywordslexical
dc.subject.keywordssintática
dc.title: Análise das ambiguidades lexicais e sintáticas na construção dos sentidos das tirinhas Mafalda
dc.title.alternative: Analysis of lexical and syntactic ambiguities in the construction of meanings in Mafalda comic strips
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis