Descarte e reciclagem de embalagens plásticas de agrotóxicos
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Herbênia Lima Cruz | |
| dc.contributor.author | Padilha Neto, Antonio de Santana | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Dinani Gomes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Aleksandro Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Caliane Borges | |
| dc.contributor.referee | Bedor, Cheila Nataly Galindo | |
| dc.contributor.referee | Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa | |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | |
| dc.description.abstract | O descarte inadequado de embalagens plásticas de agrotóxicos em regiões agrícolas, como o dipolo Petrolina-PE e Juazeiro-BA, representa um grave problema socioambiental, com impactos na saúde humana e nos ecossistemas. Este estudo analisou as práticas de manejo, a percepção dos riscos entre pequenos produtores rurais nessa região do semiárido nordestino brasileiro. Por meio de uma abordagem qualiquantitativa, combinando revisão bibliográfica e pesquisa de campo com agricultores associados, identificou-se que 43,3% das embalagens têm destinação inadequada, enquanto 40,7% dos produtores demonstram baixa conscientização sobre os riscos. Os resultados apontam para a ineficácia das ações educativas vigentes e a necessidade de programas estruturados de educação ambiental, assistência técnica e fiscalização mais eficaz. Conclui-se que a adoção de um modelo sustentável de gestão desses resíduos exige uma abordagem integrada, envolvendo poder público, setor agrícola e sociedade civil. O estudo contribui com subsídios para implementação de políticas públicas mais efetivas e abre novas perspectivas para pesquisas sobre descarte e reciclagem desses produtos na cadeia produtiva do agronegócio local. | |
| dc.description.abstract2 | The inappropriate disposal of plastic packaging of agrotoxins in agricultural regions, such as the dipole Petrolina-PE and Juazeiro-BA, represents a serious socio-environmental problem, with impacts on human health and ecosystems. This study analyzed the management practices, the perception of risks among small farmers in this region of the semi-arid northeastern Brazil. Through a qualitative-quantitative approach, combining literature review and field research with associated farmers, it was identified that 43.3% of the packages have inadequate destination, while 40.7% of producers show low awareness about the risks. The results point to the ineffectiveness of current educational actions and the need for structured programs of environmental education, technical assistance and more effective supervision. It is concluded that the adoption of a sustainable waste management model requires an integrated approach, involving public authorities, agricultural sector and civil society. The study contributes to the implementation of more effective public policies and opens new perspectives for research on the disposal and recycling of these products in the production chain of local agribusiness. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6363268450999994 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Gestão de resíduos | |
| dc.subject.keywords | Legislação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Descarte e reciclagem de embalagens plásticas de agrotóxicos | |
| dc.title.alternative | Disposal and recycling of plastic pesticide packaging | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |