Raquel Pereira Carneiro, educadora negra: trajetória intelectual e profissional da primeira professora primária de Tanque Novo/BA (1932–1988)
| dc.contributor.advisor | Miguel, Antonieta | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Lucimaura Xavier | |
| dc.contributor.referee | Silva, Genilson Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Anjos, Tiane Melo dos | |
| dc.date.issued | 0001-12-01 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar e dar visibilidade à história de Raquel Pereira Carneiro, a primeira professora negra do povoado de Tanque Novo, na Bahia. A pesquisa analisa sua trajetória como educadora e figura intelectual, destacando seu papel no desenvolvimento educacional, cultural e social da comunidade. A investigação baseia-se na realização de uma entrevista, em fonte digital (como o blog raquelprofessorinha.blogspot.com), registros familiares e estudos prévios sobre a professora. O referencial teórico está ancorado nos estudos de Amado (2021), Miguel (2021), Pereira (1994), Pereira e Batista (2014), Vieira (2008; 2015), entre outros, que discutem a memória, a formação docente e o papel da educação como instrumento de transformação social. Dialoga também com Sirinelli (2003), que compreende o intelectual como sujeito inserido em seu tempo, capaz de refletir e intervir criticamente na realidade social. Esses referenciais permitem compreender a trajetória de Raquel Pereira Carneiro tanto a partir de sua atuação como educadora quanto de sua condição de intelectual engajada com o desenvolvimento da comunidade. O estudo evidencia os obstáculos enfrentados pela docente, como o racismo estrutural, a ausência de políticas públicas e as limitações no acesso à educação formal. Sua formação na Escola Normal de Caetité foi um marco importante em sua trajetória, especialmente em um tempo em que poucas mulheres negras ocupavam esse espaço. Conclui-se que sua atuação ultrapassou os limites da sala de aula, tornando-se referência de resistência, liderança e transformação comunitária. Além de atuar como professora, Raquel Pereira Carneiro participou de reivindicações na feira livre, lutou para trazer os Correios para o povoado de Tanque Novo e colaborou com atividades da Igreja Católica. Sua história evidencia como mulheres negras, mesmo diante de dificuldades, puderam ocupar papéis de liderança e contribuir para a transformação da realidade local, deixando registros importantes para a memória da comunidade e para estudos sobre intelectuais docentes na Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate and give visibility to the history of Raquel Pereira Carneiro, the first Black female teacher of the village of Tanque Novo, in the state of Bahia, Brazil. The research analyzes her trajectory as an educator and intellectual figure, highlighting her role in the educational, cultural, and social development of the community. The investigation is based on an interview, digital sources (such as the blog raquelprofessorinha.blogspot.com), family records, and previous studies about the teacher. The theoretical framework is grounded in the works of Amado (2021), Miguel (2021), Pereira (1994), Pereira and Batista (2014), and Vieira (2008; 2015), among others, which discuss memory, teacher education, and the role of education as an instrument of social transformation. It also engages with Sirinelli (2003), who understands the intellectual as a subject embedded in their historical context, capable of critically reflecting on and intervening in social reality. These references allow Raquel Pereira Carneiro’s trajectory to be understood both through her work as an educator and through her condition as an intellectual committed to community development. The study highlights the obstacles faced by the teacher, such as structural racism, the absence of public policies, and limitations in access to formal education. Her training at the Normal School of Caetité was a major milestone in her trajectory, especially at a time when few Black women occupied such spaces. It is concluded that her work went beyond the classroom, making her a reference for resistance, leadership, and community transformation. In addition to working as a teacher, Raquel Pereira Carneiro took part in collective demands at the local street market, fought to bring postal services to the village of Tanque Novo, and collaborated with activities of the Catholic Church. Her history shows how Black women, even in the face of difficulties, were able to occupy leadership roles and contribute to the transformation of local reality, leaving important records for community memory and for studies on teaching intellectuals in Bahia. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Lucimaura Xavier. Raquel Pereira Carneiro, educadora negra: trajetória intelectual e profissional da primeira professora primária de Tanque Novo/BA (1932–1988). Orientadora: Antonieta Miguel. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2021592510485950 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Raquel Pereira Carneiro | |
| dc.subject.keywords | História da Educação | |
| dc.subject.keywords | Intelectualidade negra | |
| dc.title | Raquel Pereira Carneiro, educadora negra: trajetória intelectual e profissional da primeira professora primária de Tanque Novo/BA (1932–1988) | |
| dc.title.alternative | Raquel Pereira Carneiro, black educator: intellectual and professional trajectory of the first primary teacher of Tanque Novo/BA (1932-1988) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |