Distribuição de componentes biogênicos nos sedimentos costeiros superficiais de Ilha de Maré, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor | Jesus, Márcia Lima de | |
dc.contributor.author | Grave, Caíque Ferreira | |
dc.contributor.referee | Santos, Marcus Vinícius Peralva | |
dc.contributor.referee | Leão, Cláudia da Silva | |
dc.date.issued | 2021-11-26 | |
dc.description.abstract | Um sedimento é produto da interação entre fatores físico-químicos e pode ser classificado em dois tipos: siliciclástico, que resulta da alteração de fragmentos de rochas e minerais preexistentes na superfície, sujeitas a intemperismo, ou bioclásticos (sedimentos biogênicos), composto por restos de seres vivos como os esqueletos, conchas de animais ou algas que tiveram suas estruturas biomineralizadas, apresentando, assim, um aspecto estrutural reconhecível. Considerando que o componente biogênico é produzido próximo a sua fonte de origem, a análise de suas características composicionais e do seu grau de conservação poderá fornecer informações sobre a presença de cada grupo de organismo produtor do sedimento, em uma determinada região. Sendo assim, este estudo teve por objetivo realizar levantamento de compostos biogênicos em sedimentos superficiais na zona costeira de Ilha de Maré. Para isso foram demarcados 33 pontos amostrais distribuídos por toda costa da Ilha de Maré, distando aproximadamente 300 m entre cada uma e coletadas em área submersa a aproximadamente 1 metro de profundidade. A análise composicional foi feita com auxílio de microscópio estereoscópio binocular, por meio da identificação de 100 componentes biogênicos por amostra, totalizando 3300 escolhidos aleatoriamente e identificados de acordo com chave de componentes biogênicos do sedimento adaptada por Millimam, 1974. Foram registrados 12 grupos taxonômicos de biodetritos, dos quais foram classificados como principais: Alga do gênero Halimeda (42,88%), alga Lithothamnium (13,94%), espícula de porífero (9,61%), foraminífero (9,12%), concha de bivalve (9,09%) e concha de gastrópode (5,91%). Entre os mais abundantes e de maior frequência absoluta, relativa e de ocorrência, estão as algas do gênero Halimeda, que acabam se tornando componentes biogênicos a partir do momento após sua morte, sendo importantes constituintes do sedimento principalmente em ambientes tropicais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | A sediment is a product of the interaction between physicochemical factors and can be classified into two types: siliciclastic: resulting from the alteration of fragments of rocks and minerals preexisting on the surface, subject to weathering, or bioclastic (biogenic sediments), composed of remains of living beings such as skeletons, animal shells or algae that had their biomineralized structures, thus presenting a recognizable structural aspect. Considering that the biogenic component is produced close to its source of origin, the analysis of its compositional characteristics and its degree of conservation can provide information on the presence of each group of sediment-producing organisms in a given region. Therefore, this study aimed to carry out a survey of biogenic compounds in surface sediments in the coastal zone of Ilha de Maré. For this, 33 sampling points were demarcated, distributed along the entire coast of Ilha de Maré, at a distance of approximately 300 m between each one and collected in a submerged area approximately a meter deep. The compositional analysis was carried out with the aid of a binocular stereomicroscope, through the identification of 100 biogenic components per sample, totaling 3300 randomly chosen and identified according to the key of biogenic components of the sediment adapted by Millimam, 1974. Twelve taxonomic groups of biodetritus were recorded, of which they were classified as main: Algae of the genus Haliferoimeda (42.88%), Lithothamnium algae (13.94%), poriferous spicule (9.61%), foramin (9.12 %) %), bivalve shell (9.09%) and gastropod shell (5.91%). Among the most abundant and with the highest absolute, relative and occurrence frequency, are algae of the genus Halimeda, which end up becoming biogenic components from the moment after their death, being important constituents of the sediment mainly in tropical environments. | |
dc.identifier.citation | GRAVE, Caíque Ferreira. Distribuição de componentes biogênicos nos sedimentos costeiros superficiais de Ilha de Maré, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil. Orientadora: Márcia Lima de Jesus. 2021. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6713336934231913 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Bioclastos | pt_BR |
dc.subject | Baía de Todos os Santos | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
dc.title | Distribuição de componentes biogênicos nos sedimentos costeiros superficiais de Ilha de Maré, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Distribution of biogenic components in the surface coastal sediments of Ilha de Maré, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |