Conexões interdisciplinares nos itinerários formativos do novo ensino médio em uma escola pública de um município baiano
dc.contributor.advisor | Araújo, Ginaldo Cardoso | |
dc.contributor.author | Nascimento, Regiane da Silva | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Eliana Marcia Dos Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Catarina Malheiros da | |
dc.date.issued | 2025-05-05 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as práticas interdisciplinares nos Itinerários Formativos do Novo Ensino Médio, em uma escola pública localizada no município de Lagoa Real, Bahia, e sua contribuição para a qualidade do Ensino Médio no contexto estadual e local. Para tanto, a pesquisa envolve a investigação das diretrizes e políticas educacionais que embasam a reforma do Ensino Médio no Brasil, com foco na Bahia e na escola investigada, identificando suas implicações para a efetivação de uma prática interdisciplinar na escola. Além disso, mapeou-se os itinerários formativos oferecidos pela escola investigada, destacando as áreas de conhecimento abordadas e os enfoques interdisciplinares presentes. A pesquisa investigou, também, as percepções e práticas dos docentes em relação à interdisciplinaridade nos itinerários formativos, utilizando questionário e entrevistas semiestruturadas com os professores da escola como principais instrumentos de produção de dados. Além disso, realizou-se o estudo documental para completar a produção de informações sobre o objeto em estudo. Os resultados da investigação apontam que, embora haja valorização da interdisciplinaridade por parte dos docentes, sua aplicação ainda enfrenta desafios, como a ausência de tempo comum para planejamento coletivo entre as áreas, a sobrecarga de trabalho e a limitação de materiais didáticos específicos. Apesar disso, também foram identificadas experiências significativas de práticas interdisciplinares em andamento, especialmente nas áreas que compartilham espaços de formação contínua e encontros regulares de planejamento. Com este estudo espera-se contribuir para o debate sobre a melhoria da educação no Ensino Médio, promovendo práticas mais integradas e interdisciplinares que possam enriquecer a experiência educacional dos estudantes. O produto educacional oriundo desta pesquisa compreende um conjunto de Sequências didáticas para os Itinerários Formativos do Novo Ensino Médio em uma perspectiva interdisciplinar. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the interdisciplinary practices in the Itinerários Formativos (Curricular Pathways) of the New High School, in a public school located in the municipality of Lagoa Real, Bahia, and its contribution to the quality of High School in the state and local context. Therefore, the research involves investigating the guidelines and educational policies that underpin the New High School reform in Brazil, focusing on Bahia and the investigated school, identifying its implications for the implementation of an interdisciplinary practice at the school. Furthermore, the research mapped the Itinerários Formativos offered by the investigated school, highlighting the areas of knowledge covered and the interdisciplinary approaches present. The research also investigated the perceptions and practices of teachers regarding interdisciplinarity in the Itinerários Formativos, using questionnaires and semi-structured interviews with teachers as the main data production instruments. Additionally, a documentary study was conducted to complement the data collection about the research object. The findings of the investigation point out that, although interdisciplinarity is valued by the teachers, its application still faces challenges, such as the lack of common planning time among the areas, workload overload, and the limitation of specific teaching materials. Despite this, significant interdisciplinary practices are already being implemented, particularly in areas that share spaces for continuous professional development and regular planning meetings. This study aims to contribute to the debate on improving education in High School by promoting more integrated and interdisciplinary practices that can enrich the educational experience of students. The educational product resulting from this research consists of a set of didactic sequences for the Itinerários Formativos of the New High School from an interdisciplinary perspective. Keywords: Formative Itineraries. Interdisciplinarity. New High School. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Regiane da Silva do. Conexões interdisciplinares nos itinerários formativos do Novo Ensino Médio em uma escola pública de um município baiano. Orientador: Ginaldo Cardoso Araújo. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagens e Sociedade - PPGELS) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia,.Caetité, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6740942252374948 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu ( Mestrado Profissional) em Ensino Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Interdisciplinaridade | |
dc.subject.keywords | Itinerários formativos | |
dc.subject.keywords | Novo ensino médio | |
dc.title | Conexões interdisciplinares nos itinerários formativos do novo ensino médio em uma escola pública de um município baiano | |
dc.title.alternative | Interdisciplinary Connections in the Learning Tracks of the New High School in a Public School in a Municipality of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |