A fome e a desumanização em Vidas Secas e Quarto de Despejo, de Graciliano Ramos e Carolina Maria de Jesus
| dc.contributor.advisor | Silva, Cibele Verrangia Correa da | |
| dc.contributor.author | Lemos, Léslie Soares | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou analisar e compreender as representações da fome nas obras Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos, e Quarto de Despejo (1960), de Carolina Maria de Jesus. A ideia central se concentrou no estudo de como as personagens e o foco narrativo se mobilizaram em torno dessa condição somada à escassez alimentar, ao mesmo tempo que averiguou como essas representações provocam um processo de desumanização cujo destino é a degradação moral e social. Sendo assim, a pesquisa se concentrou em identificar as diferenças e semelhanças nas abordagens dos autores nas obras mencionadas acima sobre a experiência da desumanização resultante desses processos, comparando-as e discutindo-as em diferentes contextos, sendo o primeiro o sertão nordestino e o segundo a favela urbana paulistana. Mediante tais fatos, foi examinada a representação literária de Graciliano Ramos em contraste com as particularidades da perspectiva vivencial de Carolina Maria de Jesus. A análise buscou evidenciar como essas obras se inter-relacionam no tratamento dos temas fome e desumanização e o impacto disso na compreensão da realidade social representada. | |
| dc.description.abstract2 | The present work sought to analyze and understand the representations of hunger in the works Vidas Secas (1938), by Graciliano Ramos, and Quarto de Despejo (1960), by Carolina Maria de Jesus. The central idea focused on the study of how the characters and the narrative focus mobilized around this condition combined with food scarcity, while also examining how these representations provoke a process of dehumanization whose fate is moral and social degradation. Thus, the research concentrated on identifying the differences and similarities in the authors’ approaches in the aforementioned works about the experience of dehumanization resulting from these processes, comparing and discussing them in different contexts, the first being the northeastern backlands and the second the urban favela of São Paulo. Given these facts, the literary representation of Graciliano Ramos was examined in contrast with the particularities of the lived perspective of Carolina Maria de Jesus. The analysis sought to show how these works interrelate in the treatment of the themes hunger and dehumanization and the impact of this on the understanding of the social reality represented. | |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Léslie Soares. A fome e a desumanização em Vidas Secas e Quarto de Despejo, de Graciliano Ramos e Carolina Maria de Jesus. Orientadora: Cibele Verrangia Correa da Silva. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
| dc.subject.keywords | fome | |
| dc.subject.keywords | Literatura brasileira | |
| dc.subject.keywords | desumanização | |
| dc.subject.keywords | exclusão social | |
| dc.subject.keywords | Vidas Secas | |
| dc.subject.keywords | Quarto de Despejo | |
| dc.title | A fome e a desumanização em Vidas Secas e Quarto de Despejo, de Graciliano Ramos e Carolina Maria de Jesus | |
| dc.title.alternative | Hunger and Dehumanization in Vidas Secas and Quarto de Despejo, by Graciliano Ramos and Carolina Maria de Jesus | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |