Perfil de adesão ao tratamento da Infecção Latente por Tuberculose (ILTB) em usuários atendidos nas unidades de saúde do Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário do Município de Salvador - Bahia
| dc.contributor.advisor | Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta | |
| dc.contributor.author | Ramos, Magno Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Camelier, Fernanda Warken Rosa | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Júnia Raquel Dutra | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | A adesão dos usuários em uso de medicamentos de ILTB requer mais estudos, tendo em vista que o indivíduo não tratado corretamente contribui para a proliferação do bacilo. Poucos estudos de adesão aos fármacos na ILTB foram desenvolvidos, muito embora o tratamento já esteja consolidado pela literatura. Muitas pesquisas concentram-se na perspectiva do diagnóstico, tratamento, epidemiologia, incidência da doença, efeitos adversos e colaterais. A não adesão ao tratamento farmacológico é um problema de saúde pública e deve ser entendida como um dos maiores obstáculos para um cuidado bem-sucedido. A elevada prevalência e incidência de ILTB no mundo faz com que a doença ainda não seja erradicada e um problema de saúde pública. Desta forma, este estudo tem como objetivo estudar a adesão ao tratamento medicamentoso em usuários diagnosticados com ILTB acompanhados nas unidades de saúde do Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário do Município de Salvador, Bahia. A amostra foi por conveniência, composta por 34 usuários em tratamento de ILTB no período de março a setembro de 2023. Aplicou-se um questionário de coleta das variáveis sociodemográficas e clínicas para ambos os sexos; em seguida, com base no Teste de Morisky-Green, classificou-se os usuários em aderentes, menos aderentes e não aderentes. Para as análises dos dados foi utilizado o programa estatístico IBM SPSS® Statistics versão 29.0.1. Grande parte dos usuários (82,4%; N=24) foi considerada aderente, enquanto 17,6% (N=6) foi considerada pouca aderente. Não se obteve usuários não aderentes. Considerando-se o teste do Qui-quadrado, a adesão ao tratamento da ILTB está relacionada com algumas variáveis sociodemográficas e clínicas selecionadas, sendo as mais expressivas o aparecimento de RAMs (p=0,031); as dificuldades para retirar os medicamentos (p=0,020); e a participação em grupos de tuberculose (p=0,043). Os resultados demonstram a necessidade de melhor condução do tratamento da ILTB no Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário de Salvador. É válida a iniciativa de realizar futuras pesquisas com objetivo de aprofundar este trabalho. | |
| dc.description.abstract2 | The adherence of users to LTBI medications requires further studies, considering that individuals who are not treated correctly contribute to the proliferation of the bacillus. Few studies on drug adherence in LTBI have been developed, even though the treatment is already consolidated in the literature. Much research focuses on the perspective of diagnosis, treatment, epidemiology, disease incidence, adverse and side effects. Non-adherence to pharmacological treatment is a public health problem and must be understood as one of the biggest obstacles to successful care. The high prevalence and incidence of LTBI in the world means that the disease has not yet been eradicated and is a public health problem. Therefore, this study aims to study adherence to drug treatment in users diagnosed with LTBI followed up in health units in the Health District of the Railway Suburb of the Municipality of Salvador, Bahia. The sample was for convenience, consisting of 34 users undergoing LTBI treatment from March to September 2023. A questionnaire was applied to collect sociodemographic and clinical variables for both sexes; then, based on the Morisky-Green Test, users were classified as adherent, less adherent and non-adherent. For data analysis, the statistical program IBM SPSS® Statistics version 29.0.1 was used. Most users (82.4%; N=24) were considered adherent, while 17.6% (N=6) were considered poorly adherent. There were no non-compliant users. Considering the Chi-square test, adherence to LTBI treatment is related to some selected sociodemographic and clinical variables, the most significant being the appearance of ADRs (p=0.031); difficulties in taking medications (p=0.020); and participation in tuberculosis groups (p=0.043). The results demonstrate the need to better conduct LTBI treatment in the Health District of the Railway Suburb of Salvador. The initiative to carry out future research with the aim of deepening this work is valid. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Magno Oliveira. Perfil de adesão ao tratamento da Infecção Latente por Tuberculose (ILTB) em usuários atendidos nas unidades de saúde do Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário do Município de Salvador - Bahia. Orientador: Roberto Rodrigues Bandeira Tosta Maciel. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9728651937987852 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) | |
| dc.subject.keywords | Adesão ao tratamento | |
| dc.subject.keywords | Infecção Latente por Tuberculose | |
| dc.subject.keywords | Usuário | |
| dc.subject.keywords | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.keywords | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Perfil de adesão ao tratamento da Infecção Latente por Tuberculose (ILTB) em usuários atendidos nas unidades de saúde do Distrito Sanitário do Subúrbio Ferroviário do Município de Salvador - Bahia | |