STEAM na EJA do campo: formação docente e comunidade de prática na perspectiva socioconstrutivista
| dc.contributor.advisor | Araújo, Flávia Lorena de Souza | |
| dc.contributor.author | Baptista, Ana Isabel Carneiro | |
| dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Gisele Marcia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, inserida na linha 3 – Gestão Educacional e Tecnologias da Informação e da Comunicação do Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), investigou o seguinte problema: Como o currículo STEAM pode contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de alunos matriculados na EJA no município de Santaluz? Este problema surge, à partir da observação dos desafios históricos relacionados ao ensino e à aprendizagem na EJA do campo, que se refletem em baixos índices de permanência e em dificuldades para articular os conteúdos escolares às experiências de vida dos estudantes, demandando abordagens pedagógicas inovadoras que promovam maior engajamento e contextualização. Tendo como objetivo geral investigar os processos de ensino e aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA) do campo no município de Santaluz, com base no currículo STEAM na perspectiva socioconstrutivista. Neste trabalho, utilizamos o termo socioconstrutivismo como categoria pedagógica associada às propostas do currículo STEAM, reconhecendo, contudo, que a obra de Vygotsky é também situada no enfoque sociointeracionista (VYGOTSKY, 2007; OLIVEIRA, 2010; REGO, 2014). Para isso, buscou-se: (1) Analisar as concepções de coordenadores e professores da EJA sobre o currículo STEAM; (2) Identificar estratégias de ensino e aprendizagem já utilizadas por esses profissionais, valorizando os saberes construídos na prática; (3) Planejar e implementar uma formação continuada, fundamentada na pesquisa colaborativa, que promova o diálogo entre teoria e prática; (4) Desenvolver, a partir desse processo formativo, um site educacional voltado ao compartilhamento de experiências, desafios e soluções, com foco na aplicação do currículo STEAM no contexto da EJA do campo, que resultará numa comunidade de prática. A pesquisa foi fundamentada em Freire (1987), Vygotsky (2007), Arroyo (2017), Bacich (2020) e Wenger (1998), que sustentaram as bases teóricas para a proposta desenvolvida. A metodologia adotou a abordagem colaborativa de Ibiapina (2008), utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para análise dos dados, o que permitiu organizar e interpretar os sentidos expressos nos discursos dos participantes, evidenciando compreensões coletivas sobre o processo formativo e a integração do currículo STEAM. Os resultados indicaram que o currículo STEAM, na perspectiva socioconstrutivista, mostrou-se uma ferramenta poderosa para ressignificar o ensino na EJA do campo, promovendo aprendizagens que valorizam a realidade vivida. | |
| dc.description.abstract2 | This research, conducted within Line 3 – Educational Management and Information and Communication Technologies of the Graduate Program in Youth and Adult Education (PPGEJA) at the State University of Bahia (UNEB), investigated the following problem: How can the STEAM curriculum contribute to the teaching and learning processes of students enrolled in EJA in the municipality of Santaluz? This problem was chosen considering the historical challenges related to teaching and learning in rural EJA, which are reflected in low retention rates and difficulties in articulating school content with students’ life experiences, thus demanding innovative pedagogical approaches that promote greater engagement and contextualization. The general objective was to investigate the teaching and learning processes in Youth and Adult Education (EJA) in the rural context of Santaluz, based on the STEAM curriculum from a socioconstructivist perspective. In this work, we use the term socioconstructivism as a pedagogical category associated with the proposals of the STEAM curriculum, recognizing, however, that Vygotsky’s work is primarily situated within the socio-interactionist framework (VYGOTSKY, 2007; OLIVEIRA, 2010; REGO, 2014). To this end, the research sought to: (1) analyze the conceptions of EJA coordinators and teachers regarding the STEAM curriculum; (2) identify teaching and learning strategies already used by these professionals, valuing the knowledge constructed in practice; (3) plan and implement continuing education, grounded in collaborative research, that fosters dialogue between theory and practice; and (4) develop, from this formative process, an educational website aimed at sharing experiences, challenges, and solutions, focusing on the application of the STEAM curriculum in the rural EJA context, which will result in a community of practice. The research was theoretically based on Freire (1987), Vygotsky (2007), Arroyo (2017), Bacich (2020), and Wenger (1998), who provided the foundations for the proposed approach. The methodology adopted Ibiapina’s (2008) collaborative approach, using the Collective Subject Discourse (CSD) technique for data analysis, which made it possible to organize and interpret the meanings expressed in participants’ discourses, highlighting collective understandings about the formative process and the integration of the STEAM curriculum. The results indicated that the STEAM curriculum, from a socioconstructivist perspective, proved to be a powerful tool to reframe teaching in rural EJA, promoting learning that values lived realities. | |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Ana Isabel Carneiro. STEAM na EJA do campo: formação docente e comunidade de prática na perspectiva socioconstrutivista. Orientadora: Flávia Lorena de Souza Araújo. 2025. 188f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6982647032876264 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8116-0481 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Comunidade de Prática | |
| dc.subject.keywords | Currículo STEAM | |
| dc.subject.keywords | EJA do campo | |
| dc.title | STEAM na EJA do campo: formação docente e comunidade de prática na perspectiva socioconstrutivista | |
| dc.title.alternative | STEAM in rural youth and adult education (EJA): teacher education and community of practive from a socioconstructivist perspective | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |