Distribuição física: desafios da gestão empresarial nas empresas atacadistas de produtos alimentícios
dc.contributor.advisor | Bomfim, Antônio Ribeiro | |
dc.contributor.author | Silva, Gilberto Araújo | |
dc.contributor.author | Almeida , Michael Rayan Cardoso de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Cláudio Roberto Meira de | |
dc.contributor.referee | Silva, João Wilker Aparecido Guimarães da | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Antônio Ribeiro | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | A logística é uma parte essencial do sucesso das empresas, e a distribuição física, uma de suas principais áreas, desempenha um papel crítico no sucesso das empresas atacadistas. O objetivo deste trabalho foi compreender os desafios e os impactos da distribuição física para a gestão do negócio enfrentados pelas empresas atacadistas de produtos alimentícios de Guanambi-BA. Nessa perspectiva, objetivamos mais especificamente investigar a relação entre os atacadistas e o varejo local, identificar os desafios enfrentados para a distribuição física e analisar as estratégias utilizadas por estas empresas. Para a realização da pesquisa, foi adotada uma abordagem qualitativa, com um levantamento bibliográfico inicial e entrevistas semiestruturadas com as empresas atacadistas selecionadas. Dentre os resultados, o alto custo dos processos logísticos é o principal desafio enfrentado, mas as empresas adotam estratégias para mitigá-los e garantir a sobrevivência no mercado. A pesquisa concluiu que a distribuição física é um fator crítico para o sucesso das empresas atacadistas de produtos alimentícios em Guanambi-BA. | |
dc.description.abstract2 | Logistics is an essential part of business success, and physical distribution, one of its main areas, plays a critical role in the success of wholesale companies. The objective of this work was to understand the challenges and impacts of physical distribution on business management faced by wholesale food product companies in Guanambi-BA. From this perspective, we aim more specifically to investigate the relationship between wholesalers and local retail, identify the challenges faced for physical distribution and analyze the strategies used by these companies. To carry out the research, a qualitative approach was adopted, with an initial bibliographic survey and semi-structured interviews with of the selected wholesale companies. Among the results, the high cost of logistics processes is the main challenge faced, but companies adopt strategies to mitigate them and ensure survival in the market. The research concluded that physical distribution is a critical factor in the success of wholesale food products companies in Guanambi-BA. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Michael Rayan Cardoso de; SILVA, Gilberto Araújo. Distribuição física: desafios da gestão empresarial nas empresas atacadistas de produtos alimentícios. Orientador: Antônio Ribeiro Bomfim.2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7808205759613362 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Estratégias | |
dc.subject.keywords | Comércio atacadista | |
dc.subject.keywords | Guanambi | |
dc.subject.keywords | Varejista | |
dc.subject.keywords | Logística | |
dc.title | Distribuição física: desafios da gestão empresarial nas empresas atacadistas de produtos alimentícios | |
dc.title.alternative | Physical distribution: business management challenges in food wholesale companies | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |