Avaliação do tratamento farmacológico com anti-diabéticos e anti-hipertensivos em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
dc.contributor.advisor: Giuffrida, Fernando de Mello Almada
dc.contributor.author: Moura, Dacicleia Barbosa
dc.contributor.referee: Silva, Genoile Oliveira Santana
dc.contributor.referee: Carneiro, Glaucia
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: Introdução: A obesidade é considerada uma doença crônica, com potencial fatal e que segundo a OMS mata por ano cerca de 100 mil indivíduos no Brasil, estando associada a comorbidades como diabetes e hipertensão que podem acarretar redução da expectativa de vida. Os números de cirurgias bariátricas aumentaram, não só pelo fato de promover a perda efetiva de peso e melhorias na qualidade de vida, como também contribuir com a remissão do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e da hipertensão. Objetivos: O objetivo geral é comparar o tratamento e melhora do diabetes e da hipertensão no pré e pósoperatório da cirurgia bariátrica em um centro de atendimento em Salvador. Os objetivos específicos visam avaliar a remissão do diabetes e hipertensão após bariátrica, o tratamento farmacológico pré e pós cirurgia bariátrica, avaliar o total de medicamentos e doses em uso pelo paciente nos pré operatório e pós operatório, avaliando o custo médio do tratamento realizado pelo paciente antes da realização cirúrgica e pós cirurgia bariátrica. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa clínica, estudo de coorte retrospectivo, com cunho exploratório e analítico. A pesquisa foi conduzida com avaliação de prontuários dos pacientes submetidos a cirurgia bariátrica, sendo avaliado antes da cirurgia, no primeiro, terceiro e sexto mês pós cirurgia bariátrica. Resultados: Os achados mostram que os pacientes portadores de DM e hipertensão fizeram uso em maior quantidade de anti-hipertensivos e antidiabéticos orais, também com os custo total de gasto com medicamentos mensal quando comparado ao grupo de não diabéticos e não hipertensos, mostra que depois da cirurgia bariátrica o grupo de diabéticos e hipertensos tiveram uma redução significativa em quantidade de medicamentos, quanto em custo mensal com tratamento. Conclusão: Os benefícios da cirurgia bariátrica vão além da perda de peso e podem levar à resolução de condições relacionadas à obesidade, como hipertensão e DM2. Os achados sugerem que, além da redução de peso, a cirurgia bariátrica é útil para melhorar o controle glicêmico e os níveis pressóricos. Além disso, a bariátrica parece promover a redução dos custos dos tratamentos farmacológicos para hipertensão e diabetes.
dc.description.abstract2: Introduction: Obesity is considered a chronic disease with fatal potential, which according to the WHO kills about 100 thousand individuals in Brazil per year, being associated with comorbidities such as diabetes and hypertension that can decrease the life expectancy of patients. The number of bariatric surgeries has increased, not only because it promotes effective weight loss and improvements in quality of life, but also contributes to the remission of Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) and hypertension. Objectives: The general objective is to compare the treatment and improvement of diabetes and hypertension in the pre- and postoperative period of bariatric surgery in a center in Salvador, specific aims are to evaluate remission of diabetes and hypertension after surgery, therapeutic drugs before and after bariatric surgery, assess the total number of medications and doses in use by the patient in the preoperative and postoperative period, assessing the average cost of treatment performed by the patient before and after surgery. Materials and Methods: This is a clinical retrospective cohort study with an exploratory and analytical nature. The research was conducted with evaluation of medical records of patients undergoing bariatric surgery, before surgery and in the first, third, and sixth months after bariatric surgery. Results: Findings show that patients with DM and hypertension used a greater amount of oral antihypertensive and antidiabetic drugs, also with the total monthly cost of medication when compared to the non-diabetic and non-hypertensive group, showing that after surgery bariatric surgery, the group of diabetics and hypertensive patients had a significant reduction in the amount of medication, as well as in the monthly cost of treatment. Conclusion: The benefits of bariatric surgery go beyond weight loss and can lead to the resolution of obesity-related conditions such as hypertension and DM2. The findings suggest that, in addition to weight reduction, bariatric surgery is useful for improving glycemic control and blood pressure levels. In addition, bariatric therapy seems to reduce the cost of pharmacological treatments for hypertension and diabetes
dc.identifier.citation: MOURA, Dacicleia Barbosa. Avaliação do tratamento farmacológico com anti-diabéticos e antihipertensivos em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5243949181231439
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Cirurgia bariátrica
dc.subject.keywords: Diabetes
dc.subject.keywords: Hipertensão
dc.subject.keywords: Tratamento
dc.title: Avaliação do tratamento farmacológico com anti-diabéticos e anti-hipertensivos em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis