O Currículo escolar e a prática profissional docente como elementos de construção das identidades dos discentes na escola municipal professor Carlos Gomes da Silva
dc.contributor.advisor: Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante
dc.contributor.author: Santos, Márcia Pereira pt_BR
dc.contributor.referee: Gomes, Március de Almeida
dc.contributor.referee: Teixeira, Rodrigo Corrêa
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: É no campo de atuação do currículo escolar que surge a possibilidade da reconstrução e construção de conhecimentos e, ao mesmo tempo, é onde se configuram relações de poder, permeadas por contradições e conflitos de interesses O profissional educador precisará rever os seus conceitos teórico\práticos que norteiam a sua prática pedagógica, tendo consciência dos limites de sua formação, seja ela inicial ou continuada. O importante é situar seu trabalho no contexto democrático e emancipatório dos educandos. Dessas inquietações e reflexões, surgiu o problema, objeto da nossa pesquisa: o currículo escolar interfere na construção das identidades dos discentes na escola? Para obter as respostas à questão norteadora, pesquisamos uma Escola da Educação Básica, no Município de Jacobina-Bahia, no Bairro da Bananeira (Comunidade Quilombola, reconhecida recentemente), lócus de nossa investigação. Foi interessante compreender a dinâmica dos elementos culturais e os mecanismos utilizados para garantir a representatividade dos diversos segmentos envolvidos dentro deste contexto social e cultural. Portanto, o objetivo geral é compreender a importância do currículo escolar na construção das identidades dos discentes, buscando possibilidades de construção de uma proposta curricular colaborativa e contextualizada com a comunidade escolar e local, tendo como objetivos específicos: identificar que tipo de estrutura curricular existe na escola Municipal Professor Carlos Gomes da Silva e sua aplicabilidade na prática pedagógica; analisar a formação dos professores (inicial/continuada) sobre currículo escolar, buscando subsídios para superação da distância que existe entre teoria/prática; indicar como os professores desenvolvem as ações propostas pelo currículo escolar e se encontram dificuldades ao executarem seus trabalhos pedagógicos dentro das salas de aula; apontar de que maneira as identidades dos discentes são percebidas e valorizadas; e propor um Plano de construção de uma proposta curricular contextualizada com a participação da comunidade escolar e local. Para tanto, fizemos a opção por uma abordagem qualitativa, por entender que ela apresenta características viáveis e possíveis nos estudos em espaços escolares, numa proposta de pesquisa ação colaborativa, numa relação dialética entre sujeito e objeto. Denominamos que este trabalho foi um território de múltiplos desafios, a começar pelo primeiro contato, através de um diagnóstico, no intuito de criar vínculos de confiança com as colaboradoras. Utilizamos entrevistas semiestruturadas, questionários abertos e para a sistematização, a organização e a análise dos resultados dos dados investigados, optamos pela análise de conteúdo. Como produto final de intervenção, elaboramos um Plano de Construção de uma Proposta Curricular, o qual será executado através de oficinas formativas, desenvolvidas por etapas, abrangendo a uma proposta curricular contextualizada com a comunidade escolar e local. Consideramos que seja inovador e de especial importância para contribuirmos na inserção das minorias sociais, provocando espaços de debates e reflexões que venham proporcionar a emancipação e a inserção das identidades, tão silenciadas e esquecidas no currículo tradicional existente e excludente.
dc.description.abstract2: From the curriculum’s scope of work arises the possibility of knowledge building or revision. In addition, it is where the form of power relations take shape, pervaded with contradiction and conflicts of interest. The educational professional must revise the theoretical and practical concepts guiding his teaching practice while keeping in mind the limits of his initial training and continued education. He ought to take the student’s emancipatory and democratic context into his work. It is from this turmoil and ponderations that our research problem arises: “Does the school curriculum intervene in the development of the students’ identity?” In order to answer this question our research locus was an elementary education school located in Bananeira, a recently acknowledged maroon community in Jacobina-Bahia. Comprehending the dynamics of the cultural elements, as well as the mechanisms employed to ensure the representativeness of the variety of segments enrolled in this socio-cultural context was interesting. Therefore, the general objective of our research was to understand the school curriculum’s importance to the development of the students’ identity, looking for the possibility of formulating a contextualized curricular proposal integrated with both school and local community. In order to reach our general objective, we broke it down into the following specific goals: to identify what kind of curricular structure exists at the municipal school Professor Carlos Gomes da Silva and what is its applicability in teaching practice; to analyse the teachers’ initial training and continued education regarding school curriculum while looking for means to overcome de distance between theory and practice; to point out how teachers carry out the actions proposed by the school curriculum, as well as to reveal if they come across any difficulties in class; to highlight how the students’ identities are perceived and valued; to suggest the inclusion of both school and local community in the formulation of a contextualized curricular proposal. We implemented a qualitative approach, since it contains attainable characteristics for the school environment, aligned with a participatory action research proposal, establishing a dialectic relationship between the subjects and the object. This enterprise came across a number of challenges, starting with the diagnostic test, which aimed to establish a trustful relationship with our collaborators. We applied semi-structured interview and open questionnaire as data collection instruments. In order to systematise and analyse the collected data we applied the content analysis method. We elaborate a set up plan for a curricular proposal, to be executed through formative workshops addressing the contextualized curricular proposal integrated with both school and local community. We believe that our work is innovative and especially important to contribute in the insertion of social minorities, arousing forums that might support the emancipation and inclusion of this group, neglected by the traditional curriculum.
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcia Pereira. O currículo escolar e a prática profissional docente como elementos de construção das identidades dos discentes na escola municipal professor Carlos Gomes da Silva. Orientador: Jerônimo Jorge Cavalcante Silva. 2018. 221f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9377550624011842
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação Docente
dc.title: O Currículo escolar e a prática profissional docente como elementos de construção das identidades dos discentes na escola municipal professor Carlos Gomes da Silva
dc.title.alternative2: The School Curriculum and Teachers' Professional Practice as Elements in Building Students' Identities at Professor Carlos Gomes da Silva Municipal School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis