Concepções De História: Um Estudo De Caso Com Estudantes Da Escola Pública Em Conceição Do Coité- Ba
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ilzimar Glória Ferreira | |
dc.contributor.author | Almeida, Jaqueline Santana | |
dc.contributor.referee | Filho, José Ernane Carneiro C | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como o principal objetivo refletir sobre as concepções de História, dos/as alunos/as de um colégio estadual de Conceição do Coité. Traz uma discussão acerca da consciência histórica e de suas implicações na formação do aluno, bem como trata o conceito de cidadania no ensino de História. Através da aplicação de questionários, assim como observações em aulas, foram analisadas as entrevistas com os/as estudantes para compreender suas concepções, e sobretudo as implicações do ensino de história em sua formação. Aqui foram fundamentais os conceitos teóricos de Bittencourt (2002), Selva Guimarães Fonseca (2003), Maria Auxiliadora Schmidt (2008), Luís Fernando Cerri (2011), Isabel Barca (2007), entre outros, para um maior aprofundamento e enriquecimento do trabalho. Com base nos teóricos e nos questionários constatou-se que há elementos de uma consciência histórica em formação, e que o ensino de História vem contribuindo nesse processo, propiciando aos alunos tornarem-se cidadãos mais participantes e críticos | |
dc.description.abstract2 | The present work aims to reflect on the conceptions of History, of the students of a state college of Conceição do Coite. We bring a discussion about historical awareness and its implications in student education, as well as address the concept of citizenship in history teaching. Through the application of questionnaires, as well as observations in classes, we analyzed interviews with students to understand their conceptions, and especially the implications of teaching history in their training. Here was fundamental the theoretical concepts Bittencourt (2002), Selva Guimarães Fonseca (2003), Maria Auxiliadora Schmidt (2008), Luís Fernando Cerri (2011), Isabel Barca (2007), among others, for greater deepening and enrichment of this work. Based on the theorists and questionnaires, it was found that there are elements of a historical awareness in formation, and that history teaching has contributed to this process, providing students to become more participating and critical citizens. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Ensino de História | |
dc.subject.keywords | Consciência histórica | |
dc.subject.keywords | Formação cidadã. | |
dc.title | Concepções De História: Um Estudo De Caso Com Estudantes Da Escola Pública Em Conceição Do Coité- Ba | |
dc.title.alternative | Conceptions of History: A Case Study with Students from a Public School in Conceição Do Coité- Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |