A gestão educativa na perspectiva governamental: uma leitura antropológica pedagógica
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Gaviria, Ricardo Antonio Castaño
dc.contributor.referee: Peña, Andres Klaus Runge
dc.contributor.referee: Bonafé, Jaume Martinez
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.referee: Santos, Luciano Costa
dc.date.issued: 2016-04-08
dc.description.abstract A tese intitulada, Gestão educativa na perspectiva governamental: Uma leitura antropológica e pedagógica é um estudo que tem o propósito de apresentar uma aproximação teórica e empírica ao processo e trajetórias que levaram ao discurso da gestão a consolidar−se no campo educativo. O estudo apresenta as trajetórias de modelação e controle da formação do sujeito moderno em chave antropológica e pedagógica, isto é, enxergando nas mudanças do modelo liberal e neoliberal as variações na concepção e nas práticas de formação [bildung] dos sujeitos e como desde lá se constitui um paradigma de governo nas instituições de educação superior. A universidade pública aparece como um dos espaços sociais onde se consolidam todas essas mudanças na contemporaneidade, sobre seus processos administrativos e curriculares acaba−se impondo um modelo geral de educação para que ela mude seu caráter e estratégia e seja colocada no patamar da qualidade e a avaliação permanente, homologando desta forma as estruturas e funções da corporação empresarial, este procedimento discursivo e de novas práticas constitui para nós o fundamento crítico de nossa tese, a gestão educativa como uma forma governamental contemporânea que se bem afastando da reflexão pedagógica e da função social da educação. Estas questões que são abordadas na primeira parte do texto em perspectiva teórica, logo tomaram a forma de crítica imanente, pois são levadas como pergunta no contexto do programa de Regionalização da Universidade de Antioquia, Colômbia; nesse contexto se estudou o processo de reorganização da Universidade, suas formas de gestão e suas dificuldades, colocando o aparato conceitual a trabalhar na análise. Achamos que o processo da Regionalização se mostra consistente como uma estratégia de reorganização territorial, que o papel da Universidade nas regiões no consiste só em levar oferta educativa, mas também em ser um ator político importante e um vetor governamental e de desenvolvimento. A perspectiva da investigação narrativa das trajetórias dos professores nos ajuda a compreender os efeitos e complexidades dessas mudanças no plano da formação da identidade profissional docente, eixo que constata o caráter antropológico pedagógico da transformação governamental contemporânea na dimensão educativa mais também das possibilidades de reinterpretação e apropriação conceitual necessárias.
dc.description.abstract2: This study aims to present a theoretical and empirical approximation to the process and trajectory that led the management discourse to strengthen the educational field. This study presents the trajectory of molding and control forming the modern subject in educational anthropologial terms, that is, observing the changes of the liberal and neoliberal model variations in the creation and practice of forming [bildung] subjects and how, from there, a government paradigms constituted in Higher Education Institutions. The public university appears as one of the social spaces where the exchanges are currently consolidated; a general model of education is finally imposed in the administrative and curricular processes for the university to change its strategy and be placed at quality levels and undergo continuous assessment, standardizing the structures and functions of the corporate enterprise. This discourse as procedures and new practices become the critical basis of our thesis, educational management as a contemporary government way which has been set aside from the pedagogical reflection and the social role of education. These issues are addressed in the first part of the text from a theoretical perspective, then, they take an imminent criticism, then they are contextually posed as questions in the Regionalization Program at the University of Antioquia, Colombia; and within this context, we study the reorganization of the University, its management methods and difficulties, placing the conceptual apparatus into analysis. We found that the process of regionalization reveals a strategy of territorial reorganization. The role of the University in the regions is not only to deliver education, but it is also an important political actor and a government and development segment. The perspective of narrative investigation, in the trajectory of the teachers, help us have a better understanding of the effects and complexity of these changes in the training level of educators and their professional identity; which confirms the anthropological and pedagogical character of the contemporary transformation of the government in the educational dimension, also the possibilities of reinterpretation and a need for conceptual appropriation.
dc.identifier.citation: GAVIRIA, Ricardo Antonio Castaño. A gestão educativa na perspectiva governamental: uma leitura Antropológica pedagógica. Salvador, 2016. 241f. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – (PPGEDUC). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6635056712243367
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Gestão Educativa
dc.subject.keywords: Antropologia Pedagógica
dc.subject.keywords: Educação Superior
dc.subject.keywords: Governamentalidade
dc.title: A gestão educativa na perspectiva governamental: uma leitura antropológica pedagógica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis