Avaliação in silico e in vitro de compostos catecólicos contra Leishmania amazonensis
dc.contributor.advisor | Pita, Samuel Silva da Rocha | |
dc.contributor.author | Santiago, Alexandre Silva | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Elisalva Teixeira | |
dc.contributor.referee | Pires, Acassia Benjamim Leal | |
dc.contributor.referee | Albuquerque, Magaly Girão | |
dc.date.issued | 2022-09-29 | |
dc.description.abstract | As leishmanioses representam um conjunto de doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania. Suas manifestações clínicas compreendem a leishmaniose visceral e a tegumentar (cutânea e mucosa), sendo a leishmaniose cutânea difusa (LCD) causada pelo Leishmania amazonensis (La), uma das formas mais graves. Os tratamentos disponíveis apresentam efeitos adversos graves e favorecem o surgimento de cepas resistentes, evidenciando a necessidade de novas alternativas terapêuticas. Objetivos: O presente trabalho tem como objetivo avaliar in silico com posterior avaliação n vitro compostos catecólicos contra a Leishmania amazonensis. Materiais e Métodos: A estrutura tridimensional da Tripanotiona Redutase de Leishmania amazonensis (LaTR) foi determinada por Modelagem Comparativa. As propriedades farmacocinéticas e toxicológicas dos catecóis foram avaliados previamente a sua Triagem Virtual por Acoplamento Molecular (VS). Em seguida, estudos de Dinâmica Molecular foram realizados nos melhores complexos selecionados pela VS. Por fim, foi realizada a avaliação da citotoxicidade destes catecóis frente a macrófagos e sua atividade frente as formas promastigotas de La pelo método do AlamarBlue. Resultados e Discussão: Nesse trabalho foram empregados métodos in silico que selecionaram um composto não citotóxico e altamente promissor contra Leishmania sp.: a rutina. Considerações Finais: Nossos resultados apontam que a rutina não é tóxica às células humanas é ativa contra as espécies causadoras da forma visceral e inativa frente as espécies causadoras da forma tegumentar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Leishmaniasis represents many diseases caused by protozoa in the Leishmania genus. Leishmania amazonensis (La) causes clinical manifestations like visceral and tegumentary leishmaniasis (cutaneous and mucosal) with diffuse cutaneous leishmaniasis (DCL) in its most severe form. Available treatments have serious adverse effects and favor the resistant strains development which highlights the need of new therapeutic alternatives. Objectives: The present work aims to evaluate in silico and in vitro approaches of catechol compounds against Leishmania amazonensis. Materials and Methods: The three-dimensional structure of Leishmania amazonensis Trypanothione Reductase (LaTR) was determined by Comparative Modeling. The catechol’s pharmacokinetic and toxicological properties were evaluated prior to their Virtual Screening (VS). Then, Molecular Dynamics studies were performed on the best complexes selected by VS. Finally, the catechol’s cytotoxicity evaluation against macrophages and their activity against the La promastigotes forms were done by the AlamarBlue assay. Results and Discussion: In silico results selected a non-cytotoxic and highly promising compound against Leishmania sp.: rutin. Concluding Remarks: Our in vitro results indicate that rutin is not toxic to human cells, it is active against the species that cause the visceral form and inactive against the species that cause the tegumentary form. | |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Alexandre Silva. Avaliação in silico E in vitro de compostos catecólicos contra Leishmania amazonensis.2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7335-960X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4416427258275540 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Leishmania | pt_BR |
dc.subject.keywords | Catecóis | pt_BR |
dc.subject.keywords | Modelagem | pt_BR |
dc.subject.keywords | Triagem | pt_BR |
dc.title | Avaliação in silico e in vitro de compostos catecólicos contra Leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |