A africanização do carnaval de Salvador, BA- a re-criação do espaço carnavalesco
| dc.contributor.advisor | D'Aléssio, Márcia Mansor | |
| dc.contributor.author | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
| dc.date.issued | 1995 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto principal analisar as manifestações lúdicas carnavalescas das populações afro-brasileiras da cidade de Salvador, Bahia, no período de 1876 a 1930, ou seja, pretendemos dar visibilidade a essa população no período de sua passagem de escrava a cidadã, estudando a década anterior a abolição, até o surgimento da imprensa negra, na década de 1930. O primeiro capitulo foi dedicado a mostrar como os afro-baianos construíram espaços de resistência e convívio social singulares, diferentes dos reservados a eles pelo sistema escravista, ou seja, o do trabalho e da submissão, onde seu patrimônio simbólico foi preservado e re-criado. Também procuramos mostrar como se constituiu e ampliou o sitio urbano da cidade de Salvador, BA. O segundo capitulo diversidade foi dedicado a mostrar a de manifestações lúdicas carnavalescas fomentadas por afro-brasileiros: os afoxés, clubes uniformizados, batuques sambas. Mostramos também como, utilizando elementos do patrimônio simbólico africano tradicional, re-criando e re-intepretando componentes dos patrimônios europeu e aborigene, eles inventaram novas formas de divertimento carnavalesco. No terceiro capitulo analisamos as diversas tentativas de normatização dos divertimentos carnavalescos estratégias utilizadas pelos afro-baianos para burlá-las. Utilizamos como fonte os periódicos de época e também os estudos sobre os afro-brasileiros, cujas pesquisas foram efetuadas no final do século passado até o ano de 1930. | |
| dc.description.abstract2 | The main objective of this paper is to analyze the playful carnival manifestations of the Afro-Brazilian populations of the city of Salvador, Bahia, from 1876 to 1930. In other words, we intend to give visibility to this population during the period of its transition from slave to citizen, studying the decade before abolition, until the emergence of the black press in the 1930s. The first chapter was dedicated to showing how Afro-Bahians built unique spaces of resistance and social coexistence, different from those reserved for them by the slave system, that is, those of work and submission, where their symbolic heritage was preserved and recreated. We also sought to show how the urban site of the city of Salvador, BA, was constituted and expanded. The second chapter, on diversity, was dedicated to showing the playful carnival manifestations fostered by Afro-Brazilians: the afoxés, uniformed clubs, and samba drumming. We also show how, using elements of traditional African symbolic heritage, recreating and reinterpreting components of European and aboriginal heritage, they invented new forms of carnival entertainment. In the third chapter, we analyze the various attempts to standardize carnival entertainment and the strategies used by Afro-Bahians to circumvent them. We use as sources periodicals of the time and also studies on Afro-Brazilians, whose research was carried out at the end of the last century until 1930. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA FILHO, Raphael Rodrigues. A africanização do carnaval de Salvador, BA- a re-criação do espaço carnavalesco. Orientadora: Márcia Mansor D'Aléssio. 1995. 228f. Dissertação (Mestrado em História), Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1995. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | |
| dc.subject.keywords | afro-brasileiras | |
| dc.subject.keywords | patrimônio | |
| dc.subject.keywords | carnavalesco | |
| dc.title | A africanização do carnaval de Salvador, BA- a re-criação do espaço carnavalesco | |
| dc.title.alternative | The Africanization of the Salvador Carnival, BA - the re-creation of the carnival space | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |