Saberes da EJA, identidade comunitária e práticas socioambientais: um estudo sobre o projeto de repovoamento do caranguejo-uçá (ucides cordatus) no distrito de Acupe – Santo Amaro/BA
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Erica Valeria Alves, Erica | |
| dc.contributor.author | Gomes, Paulo Maurício Sena, Paulo | |
| dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de, Edite | |
| dc.contributor.referee | Pinto, Monilson dos Santos, Monilson | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma proposta de inclusão dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do distrito de Acupe, em Santo Amaro/BA, no projeto de repovoamento do caranguejo-uçá (Ucides cordatus), executado pela Bahia Pesca. Teve como objetivo geral analisar como os saberes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), articulados à identidade comunitária e às práticas socioambientais como do projeto de repovoamento do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) desenvolvido pela Bahia Pesca no distrito de Acupe, contribuem para a compreensão, participação e fortalecimento da Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa articula os eixos Educação, Trabalho e Meio Ambiente, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, na perspectiva de uma educação transformadora e contextualizada. Fundamentada em uma abordagem qualitativa, utiliza como dispositivos metodológicos entrevistas, grupos focais e observação participante, inserindo-se na lógica da pesquisa colaborativa (Ibiapina, 2008; Thiollent, 1994). A proposta está ancorada nos pressupostos da educação popular freireana, valorizando os saberes locais, a oralidade e a construção coletiva do conhecimento (Freire, 1996; 2005). Nesse contexto, a escola torna-se um espaço privilegiado para a articulação entre os saberes tradicionais dos pescadores e marisqueiras e os conteúdos escolares, promovendo o empoderamento dos sujeitos e o fortalecimento da identidade cultural afro-brasileira presente em Acupe (Arroyo, 2017; Gadotti, 2010). A dissertação defende que a EJA, para ser efetivamente inclusiva, precisa reconhecer as práticas de vida e os territórios identitários dos seus sujeitos, especialmente em comunidades marcadas pela exclusão social e educacional histórica (Saviani, 2000; Sousa, 2014). Os resultados apontam para a importância da inserção de projetos socioambientais na EJA como estratégia de valorização da cultura local, preservação ambiental e geração de renda. Em decorrência dos resultados, o produto educacional desenvolvido — uma sequência didática interdisciplinar e um curso de formação de professores — busca articular o currículo escolar com o território e o meio ambiente, estimulando práticas pedagógicas emancipatórias e integradoras. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation presents a proposal for the inclusion of students from the Youth and Adult Education (EJA) program in the district of Acupe, Santo Amaro/BA, in the repopulation project of the mangrove crab (Ucides cordatus), carried out by Bahia Pesca. Its general objective was to analyze how the knowledge acquired in Youth and Adult Education (EJA), articulated with community identity and socio-environmental practices such as those of the mangrove crab (Ucides cordatus) repopulation project developed by Bahia Pesca in the district of Acupe, contribute to the understanding, participation, and strengthening of Youth and Adult Education. This research articulates the axes of Education, Work, and Environment, in line with the UN Sustainable Development Goals (SDGs), from the perspective of transformative and contextualized education. Based on a qualitative approach, it uses interviews, focus groups, and participant observation as methodological tools, fitting into the logic of collaborative research (Ibiapina, 2008; Thiollent, 1994). The proposal is anchored in the assumptions of Freirean popular education, valuing local knowledge, orality, and the collective construction of knowledge (Freire, 1996; 2005). In this context, the school becomes a privileged space for the articulation between the traditional knowledge of fishermen and shellfish gatherers and school content, promoting the empowerment of individuals and the strengthening of the Afro-Brazilian cultural identity present in Acupe (Arroyo, 2017; Gadotti, 2010). The dissertation argues that adult education, to be truly inclusive, needs to recognize the life practices and identity territories of its participants, especially in communities marked by historical social and educational exclusion (Saviani, 2000; Sousa, 2014). The results point to the importance of including socio-environmental projects in adult education as a strategy for valuing local culture, environmental preservation, and income generation. As a result of these findings, the educational product developed—an interdisciplinary teaching sequence and a teacher training course—seeks to connect the school curriculum with the territory and the environment, encouraging emancipatory and integrative pedagogical practices. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Paulo Maurício Sena. Saberes da EJA, identidade comunitária e práticas socioambientais: um estudo sobre o projeto de repovoamento do caranguejo-uçá (ucides cordatus) no distrito de Acupe – Santo Amaro/BA. Orientadora: Erica Valeria Alves Ferreira; Coorientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2025. 143f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Dinâmica socioecológica | |
| dc.subject.keywords | Projeto de repovoamento do caranguejo-uçá | |
| dc.title | Saberes da EJA, identidade comunitária e práticas socioambientais: um estudo sobre o projeto de repovoamento do caranguejo-uçá (ucides cordatus) no distrito de Acupe – Santo Amaro/BA | |
| dc.title.alternative | Knowledge from adult education, community identity, and socio-environmental practices: a study on the ucides cordatus crab repopulation project in the district of Acupe – Santo Amaro/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |