Formação permanente de professores e mediação pedagógica com o uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC)
dc.contributor.advisor: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.author: Carneiro, Anderson dos Santos
dc.contributor.referee: Castro, Selma Barros Daltro de
dc.contributor.referee: Oliveira, Carloney Alves de
dc.date.issued: 2021-07-17
dc.description.abstract: Esta dissertação, tendo como objeto de estudo o curso “Uso Pedagógico de Tecnologias Educacionais (UPTE)” (BAHIA, 2017), discute sobre a formação permanente de professores para uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na mediação do ensino e da aprendizagem, em sala de aula. Tematiza, ainda, sobre a realização de processos formativos que tenham como base epistemológica a racionalidade comunicativa e a construção de inteligência coletiva. A pesquisa tem como geradora de reflexões a seguinte problemática: como as ações formativas desenvolvidas pelo UPTE contribuíram para a formação permanente do professor para a utilização das TIC na mediação pedagógica, fomentando a construção da inteligência coletiva, a partir da racionalidade comunicativa? Em face da necessidade de resposta para esse questionamento, foi traçado o seguinte objetivo geral: refletir sobre as contribuições advindas da formação realizada pelo curso “Uso Pedagógico de Tecnologias Educacionais (UPTE)”, a partir de reflexões fomentadas pelos professorescursistas, e suas imbricações na mediação pedagógica e no fomento à inteligência coletiva construída por uma racionalidade comunicativa. Com um caráter interventivo, o perfil metodológico é de um estudo qualitativo com enfoque colaborativo, realizado no Centro Estadual de Educação Profissional do Semiárido (CEEP SEMIÁRIDO), localizado na cidade de São Domingos/BA, com a colaboração de dezessete coconstrutores. Os dispositivos de pesquisa utilizados foram: questionário on-line; grupo de discussão; App-diário on-line de pesquisa; plataforma on-line de pesquisa e formação; software Nvivo. A análise e a interpretação das informações, construídas no processo de pesquisa, foram realizadas a partir da análise de conteúdo. As discussões e reflexões tiveram por alicerce as seguintes concepções teóricas: formação permanente de professores; TIC e mediação pedagógica; práxis pedagógica; inteligência coletiva; e racionalidade comunicativa. Como produto, concebeu-se uma matriz dialógico-reflexiva para a formação permanente de professores e o uso das TIC em sala de aula na escola locus. Com o estudo, inferimos que o UPTE pouco reverberou para a construção de uma prática de formação permanente dos professores em relação ao uso das TIC na mediação pedagógica, enquanto processo interativo e comunicativo de ensino e de aprendizagem. Percebeu-se, ainda, que os sujeitos participantes identificam o caráter eminentemente técnico-instrumental do curso, em detrimento da construção de ações pedagógicas interativo-dialógicas, a partir das TIC. As discussões e reflexões notabilizaram, também, os movimentos de práxis dos coconstrutores (professores) e o quanto os partícipes estão engajados em suas respectivas formações permanentes, objetivando possibilidades reais de acionamento das TIC, em sala de aula, para mediar o ensino e a aprendizagem.
dc.description.abstract2: This dissertation, having as object of study the course “Pedagogical Use of Educational Technologies (PUET)” (BAHIA, 2017), it discusses about the permanent training of teachers for the use of Information and Communication Technologies (ICT) in the mediation of teaching and learning in the classroom. It also deals with the realization of formative processes that have an epistemological basis of communicative rationality and the construction of collective intelligence. The research has as a generator of reflections the following problematic: How did the training actions developed by PUET contribute to the permanent training of teachers for the use of ICT in pedagogical mediation, promoting the construction of collective intelligence, based on communicative rationality? In view of the need to answer this question, the following general objective was outlined: reflect on the contributions arising from the training carried out by the course “Pedagogical Use of Educational Technologies (PUET)”, from reflections fostered by the teacher-course students, and their imbrications in pedagogical mediation and in the promotion of collective intelligence built by a communicative rationality. With an interventional character, the methodological profile is that of a qualitative study with a collaborative focus, performed at the State Center for Professional Education of the Semiarid (CEEP SEMIÁRIDO), located in the city of São Domingos/BA, with the collaboration of seventeen co-builders. The research devices used were: online questionnaire; discussion group; Online survey app-diary; online research and training platform; Nvivo software. The analysis and interpretation of the information, built in the research process, were carried out from the content analysis. The discussions and reflections were based on the following theoretical concepts: permanent teacher training; ICT and pedagogical mediation; pedagogical praxis; collective intelligence; and communicative rationality. As a product, a dialogical-reflective matrix was designed for the permanent training of teachers and the use of ICT in the classroom at the locus school. With the study, we infer that PUET has little reverberation for the construction of a permanent training practice for teachers in relation to the use of ICT in pedagogical mediation, as an interactive and communicative process of teaching and learning. It was also noticed that the participating subjects identify the eminently technical-instrumental character of the course, to the detriment of the construction of interactive-dialogical pedagogical actions, based on ICT. The discussions and reflections also noted the movements of praxis of the co-builders (teachers) and the extent to which the participants are engaged in their respective permanent training, aiming at real possibilities of activating the ICT in the classroom, to mediate teaching and learning.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Anderson dos Santos. Formação permanente de professores e mediação pedagógica com o uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC). Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2021. 204f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-6496-7884
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5521379079201735
dc.language.isopor
dc.subject: Formação permanente.
dc.subject: Práxis pedagógica.
dc.subject: TIC e Mediação pedagógica.
dc.subject: Racionalidade comunicativa.
dc.subject: Inteligência coletiva.
dc.title: Formação permanente de professores e mediação pedagógica com o uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC)
dc.title.alternative2: Ongoing teacher training and pedagogical mediation using information and communication technologies (ICT)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis