O imaculado coração de Maria: tradição religiosa em Tanque Novo-BA
| dc.contributor.advisor | Dutra, Nivaldo Osvaldo | |
| dc.contributor.author | Machado, Cleiton Matias | |
| dc.contributor.referee | Silva, Laiane Fraga da | |
| dc.contributor.referee | Souza, Rosemária Juazeiro Pinto de | |
| dc.date.issued | 2025-12-13 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga a festa do Imaculado Coração de Maria, uma celebração tradicional no município de Tanque Novo, Bahia. Posto isto, a festa, realizada anualmente em maio, constitui uma parte essencial da identidade cultural da comunidade, congregando fiéis e visitantes e promovendo um forte senso de coesão social. Este estudo examina a importância da cultura popular e do patrimônio documental na preservação das tradições locais, os efeitos da globalização e a necessidade de políticas públicas que incentivem a preservação cultural. Com base em análises de fontes escritas e digitais, bem como na utilização da história oral como metodologia de pesquisa, o trabalho documenta a memória e as percepções da população local sobre este evento religioso. A pesquisa conclui que a festa do Imaculado Coração de Maria é um catalisador significativo para o desenvolvimento local, fortalecendo tanto a identidade cultural quanto a economia da região. Essa celebração não apenas enriquece a vida cultural da comunidade, mas também atua como um motor de desenvolvimento, demonstrando a vitalidade e a resistência das tradições culturais frente às transformações sociais e econômicas contemporâneas. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates the Feast of the Immaculate Heart of Mary, a traditional celebration in the municipality of Tanque Novo, Bahia. The festival, held annually in May, constitutes an essential part of the community's cultural identity, bringing together the faithful and visitors and promoting a strong sense of social cohesion. This study examines the importance of popular culture and documentary heritage in preserving local traditions, the effects of globalization, and the need for public policies that encourage cultural preservation. Based on analyses of written and digital sources, as well as the use of oral history as a research methodology, the work documents the memory and perceptions of the local population about this religious event. The research concludes that the Feast of the Immaculate Heart of Mary is a significant catalyst for local development, strengthening both the cultural identity and the economy of the region. This celebration not only enriches the cultural life of the community but also acts as an engine of development, demonstrating the vitality and resilience of cultural traditions in the face of contemporary social and economic transformations. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Cleiton Matias. O imaculado coração de Maria: tradição religiosa em Tanque Novo-BA. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 061820102 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | História Oral, Cultura Popular | |
| dc.subject.keywords | Patrimônio Documental | |
| dc.subject.keywords | Imaculado Coração de Maria | |
| dc.subject.keywords | Tradição Religiosa | |
| dc.title | O imaculado coração de Maria: tradição religiosa em Tanque Novo-BA | |
| dc.title.alternative | The Immaculate Heart of Mary: religious tradition in Tanque Novo-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |