Da formalização à confiança: a casa do empreendedor como estratégia de governança local
dc.contributor.advisor: Neves, Fabrício Ramos
dc.contributor.author: Neves, Melissa Montalvão
dc.contributor.author: Miranda, Breno Silvão
dc.contributor.referee: Silva, Polyana Batista da
dc.contributor.referee: Chaves, Adller Moreira
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a experiência da Casa do Empreendedor de Guanambi BA, no período de 2019 a 2024, compreendendo-a como uma estratégia de governança local voltada à formalização, à inclusão produtiva e à construção de confiança institucional. A pesquisa adota abordagem qualitativa, combinando análise documental e entrevistas semiestruturadas com gestores públicos e microempreendedores individuais. Os resultados indicam que a Casa do Empreendedor atua como um dispositivo central de governança, reduzindo barreiras burocráticas, mediando relações entre Estado e empreendedores e promovendo a formalização como mecanismo de segurança jurídica e previdenciária. Entretanto, a política apresenta limitações relacionadas à capacitação técnica, ao acompanhamento sistemático dos negócios e à articulação interinstitucional, o que restringe sua capacidade de gerar sustentabilidade econômica de longo prazo. O estudo contribui para o debate sobre políticas públicas municipais ao evidenciar que a efetividade do fomento ao empreendedorismo em pequenos centros urbanos depende não apenas da formalização, mas da consolidação de arranjos institucionais baseados em confiança, coordenação e aprendizado contínuo.
dc.description.abstract2: This study examines the experience of the Casa do Empreendedor in Guanambi, Bahia, between 2019 and 2024, viewing it as a local governance strategy aimed at formalization, productive inclusion, and the building of institutional trust. The research uses a qualitative approach, combining document analysis with semi structured interviews with public managers and individual microentrepreneurs. The findings show that the Casa do Empreendedor operates as a central governance mechanism by reducing bureaucratic barriers, mediating relations between the state and entrepreneurs, and promoting formalization as a source of legal and social security. However, the policy faces limitations related to technical training, systematic business follow up, and interinstitutional coordination, which constrain its ability to foster long term economic sustainability. The study contributes to the debate on municipal public policies by showing that effective support for entrepreneurship in small urban centers depends not only on formalization, but also on the consolidation of institutional arrangements based on trust, coordination, and continuous learning.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Breno Silvão; NEVES, Melissa Montalvão. Da formalização à confiança: A casa do empreendedor como estratégia de governança local. Orientador: Prof. Dr. Fabrício Ramos Neves. 2025. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5359841887559629
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9103699157142825
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-8171-1383
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-7361-9734
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colégiado de Administração
dc.subject.keywords: Governança local
dc.subject.keywords: Empreendedorismo por necessidade
dc.subject.keywords: Políticas Públicas municipais
dc.subject.keywords: Confiança institucional
dc.subject.keywords: Microempreendedor individual
dc.title: Da formalização à confiança: a casa do empreendedor como estratégia de governança local
dc.title.alternative: From Formalization to Trust: The 'Casa do Empreendedor' as a Local Governance Strategy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis